БАКУРИАНИ

Этот пост мне хочется начать с небольшого рассказа о здоровье моих маленьких детей (девочка Элене 4 года и мальчик Ника 1,4 месяца). Прошлую зиму мы много болели — старшая дочка пошла в садик и приносила нам с Никой вирусы. Но летом мы поехали на месяц в Бакуриани и теперь я с радостью констатирую тот факт, что этой зимой мы практически не болеем. И  уже забронировали на февраль гостиницу в Бакуриани на две неделе.  Будем кататься на лыжах, много гулять и дышать лечебным горным воздухом...

ЧТО ТАКОЕ БАКУРИАНИ

Бакуриани (груз: ბაკურიანი) поселок городского типа, горнолыжный курорт, расположенный на высоте 1700 м над уровнем моря и окруженный хвойными лесами. От Тбилиси дорога на машине занимает 3 часа (180 км от Тбилиси). Температура летом около 20-25 градусов, зимой 6-7 градусов. Зимой в Бакуриани много солнца и снега (средняя высота около 60 см). Сам горнолыжный сезон начинается в декабре и заканчивается в марте.
Бакуриани – это особая климатическая зона, с прекрасным горным воздухом и огромными хвойными лесами. Особенно хорош этот воздух для людей, у которых слабое горло, астматиков, тех кто перенес воспаление легких, лимфадент, хронические туберкулезные заболевания дыхательных путей, у кого малокровие. Говорят, если ребенок три года подряд отдыхает в Бакуриани, он перестает болеть вообще.  
 
Вообще о целебном воздухе Бакуриани было известно еще в конце 19 века, здесь отдыхали члены российской Императорской семьи и до сих пор сохранился царский дворец. В советские годы Бакуриани являлся традиционным местом проведения соревнований по зимним видам спорта: слалом, бобслей, биатлон и прыжки с трамплина.

КАКИЕ ТРАССЫ И ПОДЪЕМНИКИ

Гора Кохта (высота 2155 м.) с канаткой (протяженность 1500 м), двумя подъемниками, сложной трассой на верху и легкими детскими трассами для начинающих лыжников и сноубордистов. Для профессионалов есть возможность кататься по целине.
Гора Кохта-2 (Татра) с трассами длиной в 1,8 км
25-метровка – легкие лыжные трассы для детей и новичков
Гора Дидвели – сложные трассы для опытных лыжников и сноубордистов, самая длинная трасса около 4 км. Для профессионалов есть возможность кататься по целине
Среди любителей бега на лыжах большой популярностью пользуется подъем на лыжах Цхрацкаро (13 км от Бакуриани) на высоте 2780 м.

ГДЕ ЖИТЬ

В Бакуриани очень много разнообразных гостиниц на любой вкус: от 300$ до 20$ в сутки.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В основном, конечно, в Бакуриани ездят с детьми (взрослые ездят кататься в  Гудаури), чтобы они подышали горным воздухом, покатались на лыжах и всласть покатались с горки на санках и поиграли в снежки (в Тбилиси зимой снега нет). Можно воспользоваться услугами инструктора (как я и собираюсь сделать), который научит ребенка кататься на лыжах. Час стоит 20 лари (5 лари лыжи, 15 лари услуги инструктора). Также можно покататься на коньках и снегоходах, покататься на лошадках и санях. Есть парк с детской площадкой (качели, горки, машинки на прокат) и кинотеатр, в котором идут мультфильмы и фильмы на русском языке.
 
Наша компания MyCityTbilisi может забронировать для вас гостиницу любого типа, организовать трансфер от Тбилиси до Бакуриани и помочь во всем, что касается организации зимнего отдыха в Бакуриани.
Пишите на mycitytbilisi@gmail.com