БИЗНЕС ЭМИГРАЦИЯ В ГРУЗИЮ

Мне очень часто задают вопросы — каким бизнесом лучше заняться в Грузии, какое отношение здесь к русскоязычным, какие могут быть сложности для детей при переезде. А мой пост под названием «Переехать жить в Тбилиси» собрал рекордное количество комментариев и отзывов. Причин для переезда в Грузию великое множество — это и проблемы с силовыми органами, и желание уехать в более спокойную и безопасную страну, и инвестирование в недвижимость (стоимость которой в Грузии, по сравнению с Россией, меньше, но в цене она только растет). Итак, сегодня разговор пойдет о бизнесе в Грузии...

Бизнес в Грузии вести очень легко по одной простой причине, что все контролирующие органы стараются вам помочь. Налоговый инспектор — ваш лучший друг, которому Вы всегда можете позвонить и проконсультироваться по любому вопросу. «Темы», «схемы» и «обнал» в Грузии отсутствуют — на рынке присутствуют около 10 банков и всем им можно доверять при открытии счета и транзакциях. Вам никогда не придется сталкиваться с непониманием чиновников — все они будут только рады вам помочь, ведь это их работа. Никаких проблем при ведении бизнеса в Грузии у вас не будет.

При создании малого бизнеса вам подойдет индивидуальное предпринимательство — налоговая база составит 20% от прибыли; в случае работы с другими организациями, лучше выбрать ООО — в этом случае добавляется еще и 18% налог с продаж. В здании Министерства Юстиции (cм на фото) за 10-15 минут вы получите тот формат предпринимательской деятельности (ООО или индивидуальный предприниматель), который вы выбрали. Стоимость составит до 3000 рублей.

Отношение к русскоязычным в Грузии прекрасное, потому что здесь, в первую очередь, оценивают человека по личным качествам. Если вы работодатель, то знание грузинского языка вам тоже необязательно — вы легко найдете себе помощника — грузина, который будет транслейтером ваших слов и ваших пожеланий в бизнесе. На мой взгляд, 80-85% грузин понимают и говорят на русском языке, проблемы в общении могут возникнуть только в очень отдаленных горных селах.  Вас никто и никогда не оскорбит в Грузии по национальному признаку, потому что грузины любят и уважают русскоговорящих граждан.

Если вы решились переехать семьей и вам нужно будет определить ребенка в детский сад или школу, то в Грузии достаточно школ и детских садов, где обучение идет на русском языке (есть и украинские школы).  Также, в Грузии много английских и французских школ, а при получении должного количества баллов на выпускном экзамене, ваш ребенок будет иметь возможность продолжить обучение в американских или европейских университетах бесплатно. Стоимость хорошего частного детского садика начинается от 8000 рублей/месяц, частной школы от 20000 рублей.

 Уровень жизни в Грузии сопоставим с уровнем жизни во многих российских регионах. Комфорт проживания в этой прекрасной солнечной стране, вы сможете оценить, прожив здесь какое-то время, и ощутить спокойствие и отсутствие посягательства на бизнес. Учитывая прозрачность бизнеса, честное начисление зарплаты и уплату налогов, ваш доход существенно снизится по сравнению с российским в том же бизнесе. Компенсируется все это полным отсутствием мздоимства и коррупции в стране, и вашего дохода (даже в 2-3 меньшего, чем в России), вам будет вполне достаточно!

Компания MyCityTbilisi оказывает услуги, связанные с эмиграцией в Грузию, консультирует по любым вопросам, касающихся бизнеса. Юридические консультации осуществляются крупнейшей юридической фирмой в Грузии, которая специализируется на всех направлениях деятельности, включая международные отношения. Консультации по вопросам бизнеса и предпринимательской деятельности осуществляются россиянином, который переехал с семьей в Грузию несколько лет назад и имеет здесь несколько бизнесов. Обращайтесь по любым юридическим и вопросам иммиграции и бизнеса — будем рады Вам помочь.