РЕСТОРАН "CAFE GABRIADZE"

В Тбилиси есть такие места, в которых царит атмосфера, создающая определенное настроение. Придешь туда – как будто в гости к старому другу, который заботливо встретит, поможет снять пальто, подвинет кресло к камину, приготовит свое коронное блюдо и напоит чаем с домашним вареньем. Таких мест, которые создают именно атмосферу “в гостях у старого друга”, в Тбилиси немного, а возглавляет этот список Café Gabriadze, которое находится при театре марионеток Резо Габриадзе...
 
На Шавтели нельзя не заметить башню с часами —  каждый час наверху открываются дверцы, выходит ангел и молоточком выстукивает время, а в 12 и в 19 часов играется маленький спектакль. Первое свое кафе при театре Резо Габриадзе открыл еще в 1988 году и называлось оно “Не горюй”. Интересна и идея создания этого кафе, сам метр хотел, «чтобы там все время жарили одно кофейное зернышко и запах распространялся по театру»...
 
Вообще о великом Резо Габриадзе можно говорить бесконечно, столько всего вмещает его творческая душа! Он сценарист культовых советских фильмов: “Мимино”, “Не горюй”, “Кин-дза-дза”, “Необыкновенная выставка”.  Скульптор (скульптуры “Нос” и бронзовый “Чижик-пыжик” на Фонтанке в Санкт- Петербурге), художник, режиссер…одним словом, создатель. Начиная от театра, заканчивая кафе – все сделано именно им. Ни одна малейшая деталь не появляется в кафе без его ведома: каждая плиточка расписана вручную, на стенах висят афишы спектаклей и картины, на полках стоят грузинские вина, этикетки для которых нарисовал метр. Столы и стулья расписаны фразами из фильмов “Мимино”, “Кин-дза-дза” и “Не горюй”, есть даже отдельный столик для влюбленных в форме сердца.
 
Кухня здесь, как и все в этом кафе, – авторская и заслуживает особой похвалы: традиционные грузинские блюда в современной интерпретации и европейская кухня. Обязательно попробуйте цыпленка, жеренного на кеци под ежевичным соусом, шашлык с говорящим названием “семечки по-бакински”, холодный суп из мацони с миндалем и салат с чурчхелой. Когда дойдете до десертов, то обратите свое внимание на домашнее мороженое, апельсиново-ореховый пирог с сорбетом из мацони и пеламуши. Из чая особенно понравится мятный с корицей в советских подстаканниках, как из поезда).
 
Грузинская и европейская кухня
Счет на четверых: 200 лари
+995 322 986 594, +995 577 556 594, Тбилиси, Шавтели 12/1
www.gabriadze.com
Время: с 11.00 до последнего посетителя, кухня работает с 11.00 до 02.00wi-fi, кредитные карты принимаются, доставки нет, парковка на ул Пушкина.