ГОСТИНИЦА "CHATEAU MERE"

Когда мы путешествовали по Кахети, владелец гостиница Lopota посоветовал нам обязательно заехать в Шуамта, в новую гостиницу-винодельню Chateau Mere (которая, кстати, так же как и Лопота является семейным бизнесом). На обратном пути мы решили последовать его совету. Вечерело, мы подьезжаем к каменному замку, заходим на территорию и со мной случается культурный шок. Такого я еще в Грузии не видела, это просто не описать словами...

Chateau Mere находится в Кахети, недалеко от города Телави, в районе Шаумта, Вардисубани, в 90 км от Тбилиси (1-1,15 часа езды). Кахети не зря называют колыбелью вина, ведь этот регион славится мягким и умеренным климатом, плодородной почвой, которая идеальна для выращивания винограда.

Chateau Mere – это каменный замок с четырьмя башнями и поясом  деревянны балконов. На территории замка находится винный завод, гостиница (ресторан, большой конференц-зал, сувенирный магазин), открытый бассейн и конюшня, а на крыше — джакузи под открытым небом (ну это, конечно, летом). В гостинице 15 просторных номеров с панорамным видом на Алазанскую долину, в комнатах стоит антикварная мебель, привезенная из Европы. Все подобрано с таким вкусом и любовью, что во всем чувствуется рука хозяина. Интерьер тщательнейшим образом продуман — во всем присутствует дух виноделия – даже на ключе от номера висит пробка от вина.

Осенью в Chateau Mere гости собирают и давят виноград, делают сыр и чурчхелу (национальная грузинская сладость, которая готовится из виноградного сока и орехов, с добавлением кукурузной и пшеничной муки), пекут грузинский хлеб и дегустируют вина марки Winiveria.

Винная компания Winiveria (которая владеет Chateau Mere) основана в 2005 году и производит вина из винограда, выращенного в Кахетии: сухие красные и белые вина из грузинских сортов винограда, таких как Киси (награжден золотой медалью на 3-ем Грузинском Национальном конкурсе вин в 2010 году), Хихви, Кахури Мцване, Ркацители и Саперави. Вина Winiveria производятся по древней кахетинской технологии: вина не фильтруют, процесс брожения и созревания происходит в глиняных кувшинах (квеври), а процесс старения продолжается в дубовых бочках или в бутылках.

 

В ресторане стоит попробовать традиционные грузинские блюда: рулетики из баклажанов с орехами, чихиртму (суп из домашней курицы с мукой, зеленью, уксусом и яйцом), жареную форель, шашлыки и курицу. А еще здесь подают лучший имеретинский хачапури в Грузии, тончайшее хрустящее тесто и внутри расплавленный сыр, секрет этого хачапури в том, что его готовят не как обычно -  в духовке, а на сковороде. 

 

Я давно уже замечаю, что бизнес, созданный творческим и амбициозным человеком, всегда отличается от бизнеса больших корпораций. Семейный бизнес – всегда теплее, душевнее, ты чувствуешь, что находишься в гостях у старого друга. И ничего нет лучше, чем ужинать при свечах у камина, пить необыкновенное домашнее вино и философствовать в кругу близких друзей. Знаете, в Chateau Mere именно так я себя и почувствовала).