КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУРЧХЕЛУ

Этой осенью во время ртвели (окончание сбора винограда) я была в Кахетии в гостинице «LOPOTA». И там, к моей неописуемой радости, делали мои любимые грузинские сладости - чурчхелу и пеламуши, а я подглядела). И сегодня я хочу Вам рассказать, как можно дома приготовить чурчхелу и пеламуши. Чурчхела – это национальная грузинская сладость, которая готовится из виноградного сока и орехов, с добавлением кукурузной и пшеничной муки. Чурчхела обладает удивительным кисло-сладким вкусом и у нее масса преимуществ: во-первых, эта сладость очень полезна, так как готовится из натуральных ингредиентов и без добавления сахара. Во-вторых, она утоляет голод, так как достаточно калорийна и является источником различных витаминов. А в-третьих, очень не прихотлива в хранении и не теряет свои питательные и полезные свойства очень долго...

РЕЦЕПТ

В начале подготавливаем орехи: грецкие орехи разрезаем на небольшие кусочки (на четвертинки) и слегка поджариваем на сковородке без масла. Далее нанизываем (с помощью большой иголки) на толстую нитку на 2/3 длины, завязываем на конце крупный узел и развешиваем.
Далее покупаем сочный (черный или белый) виноград и выжимаем  из него 1,5 литра сока. Далее добавляем в сок просеянную кукурузную и пшеничную муку (по 1 стакану) и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем и варим 20 минут до загустения.
Когда готовим пеламуши, то кладем получившуюся массу на тарелку и посыпаем грецкими орехами. Я очень люблю теплый пеламуши, но некоторые кладут в холодильник на несколько часов.
Когда готовим чурчхелу, то окунаем заранее заготовленные ореховые ниточки в получившуюся массу, помогаем при этом себе деревянной лопаточкой. Уже на следующий день можем пробовать, но по правилам чурчхелу необходимо сохранить в подвешенном состоянии 2 недели в проветриваемом помещении. А далее хранить в бумаге или в тряпочках.
Классический вариант чурчхелы – это виноградный сок и грецкие орехи, но некоторые заменяют виноградный сок на  гранатовый, яблочный, малиновый или абрикосовый, а грецкие орехи на фундук, кишмиш, миндаль или изюм. Но это уже будет совсем другая сладость, безусловно, не менее вкусная, но все-же не чурчхела)