КУДА СХОДИТЬ ВИНОЛЮБУ В ГРУЗИИ?

Что вы знаете о грузинском виноделие?

 

На основе археологических исследований ученые утверждают, что Грузия - родина виноделия. В могильниках были обнаружены предметы связанные с винопитием (различная посуда, винные стаканы и сосуды, а также виноградные косточки) датируемые 11-111 тысячелетием до н.э.

 

Приготовление грузинского вина происходит по древней технологии, которая входит в нематериальное наследие ЮНЕСКО.

 

В Грузии растёт более 500 видов винограда.

 

Грузинское вино готовят по разным технологиям: грузинской и европейской. Суть грузинской технологии в том, что процесс приготовления, а именно брожения винограда происходит в квеври. Это зарытый в землю глиняный кувшин, размер которого до 5 тон. Квеври бывают такие большие, чтобы его помыть, надо туда залезть. После сбора, виноград помещают в сацнахели - это вытянутая ёмкость, сделанная из цельного ствола большого дерева, в которой давят ногами виноград. После этого раздавленную мягкость вместе со жмыхом, а именно с косточками и веточками, помещают в квеври. Никакого сахара и никаких дрожжей, вино начинает бродить самостоятельно, бесконтрольно 😂через 6-12 месяцев вино отправляется в дубовые бочки дозревать или идёт на разлив.

 

Самое большое количество виноградников в Грузии находится в Кахетии, не зря этот регион называют винным. Но и в других регионах растёт виноград, например, известная Хванчкара родом из Рачи.

 

Наша компания работает только с самыми лучшими и проверенными местами и всегда в туры мы включаем посещение нескольких виноделен, где проходит экскурсия и винная дегустация с закусками. А в сентябре и первой половины октября сезон сбора винограда - ртвели и мы предлагаем нашим гостям самостоятельно собрать виноград и потоптать его ногами. 

 

А пока ловите новый гид: куда сходить винолюбу в Грузии, 5 топ винных мест, где выпить, вкусно поесть и интересно провести время энофилу. 

 

GVINIS KARKHANA #1

Винный завод #1 открылся в 1896 году и уже год спустя были выпущены первые 1000 бутылок превосходного грузинского вина. Некоторые из этих бутылок все еще хранятся  в старейшей и уникальной энотеке, которая насчитывает более 40,000 тысяч разнообразных напитков, включая коньяк Наполеона, Крымскую коллекцию вина Сталина, Венгерскую водку 16 века и другие неповторимые экземпляры. Эту коллекцию можно смело назвать одной из самых больших и важных в мире.

На территории бывшего винзавода собрано до 30 самых разных в том числе и винных объектов: рестораны (грузинские Veriko, Veris Duqani, Shushabandi, итальянский Pinzeria by Bontempi и такерия Tekoʼs Tacos), стрит фуд внутри старинных винных бочек, винные и коктейльные бары: Coctail Factory, Kikodze, Candy и самый большой винный базар Wine Factory.

 

Адрес: Тбилиси, ул Петриашвили, 1 
Время работы: 9.00 - 03.00

SHILDA

Раз речь идёт о грузинском вине, то не поехать в самый винный регион Кахетию, будет преступлением. Поездка совсем не утомительная и занимает один день: посмотрите монастырь Бодбе, потом погуляйте по городу любви Сигнаги, как раз узнаете, почему он так называется. А на обед и винную дегустацию обязательно заезжайте на новую винодельню “Shilda”. Невероятные вина и настоящая грузинская еда: необыкновенные хинкали, ассорти пхали, хачапури на вертеле, шашлыки ... здесь вкусно все.

 

Адрес: Кахетия, деревня Шильда 
Время работы: 11.00 - 18.00 

GVINO

Винный бар Gvino находится на самой туристической улице Иракли II, занимает 2 этажа и всегда забит. Сомелье порекомендуют правильное грузинское вино и подходящие к нему закуски: отличная сырная тарелка, хачапури, курица, салат помидоры-огурцы с ароматным кахетинским маслом. Открытая кухня - можно посмотреть весь процесс приготовления еды. В качестве бонуса: обязательно купите глиняную тарелочку с гранатом на память.

 

Адрес: Тбилиси, ул Иракли II, 6
Время работы: 13:00-01:00

TSANGALA'S WINE SHOP & BAR

Небольшой винный бар рядом с легендарным театром Габриадзе. Здесь знают все о грузинском вине, представлено больше 60 винных хозяйств, в том числе и с маленьким тиражом: до 1000 бутылок в год.Всего 3 маленьких стола, а вокруг стеллажи с вином, летом открыта небольшая веранда. 

А ещё напротив бара прямо на улице стоит пианино и по вечерам здесь часто услышишь любимые мелодии. 
Очень атмосферно и душевно.

 

Адрес: ул Шавтели, 12
Время работы: 

8000 VINTAGES

Винные магазины номер один в Тбилиси, в которых собрана отличная коллекция вин с небольших виноделен с маленьким тиражом, несколько тысяч бутылок в год - отсюда и название. 680 наименований от 140 грузинских виноделов, все тщательно отбирается, отдельные экземпляры с именной наклейкой 😍 на них обратите особенное внимание.

 

Адрес: ул Сулхана Цинцадзе, 26 ул Абашидзе, 60
Время работы: 11:00-01:00

А вообще 5 винных мест - это 5 регионов Грузии : Имеретия, Кахетия, Картли, Рача-Лечхуми и Черноморское побережье. У каждого региона своя винная философия и свои фирменные вина. Но это уже другая история🍷и в другой раз я обязательно ее расскажу.