ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ В ТБИЛИСИ

Я цитирую фразу «If you don’t like, where you are, then change it…you are not a tree…» всякий раз, когда люди начинают жаловаться на страну, в которой живут. Эй, вы свободны в выборе страны, не нравится ваша жизнь – значит пора что-то менять. Живите там, где вы чувствуете себя счастливо. Хотя порой, я прихожу к мысли, что если человек зануда и во всем видит только недостатки – ему везде будет плохо. Я все время вольно и невольно возвращаюсь к этой мысли. Банальной и простой: хочешь быть счастливым, будь им. Последнее время меня очень многие спрашивают о переезде в Грузию, о том,  с чем я столкнулась, какие могу дать рекомендации и советы — о чем нужно знать и помнить..

Многие задают вопросы, касающиеся цен в Тбилиси (в среднем: 1$ — 2,1 лари).

Средняя зарплата в Грузии составляет около 1000 лари (около 450$). Стоимость жизни на семью из 4-х человек – минимум 1000 лари в месяц
Квартплата (электричество, газ, мусор и вода) в месяц на 100 кв метров – около 350 лари
Телевидение, интернет и телефон  – 100 лари
Снять хорошую 3-х комнатную квартиру в тихом районе в центре – от 500 до 1000$
Купить 2-х комнатную квартиру в нормальном районе (например, в Сабуртало) – от 50 000$, в более престижном (например, Ваке)  – от 80 000$
Поужинать в ресторане на 2-их – от 50 до 100 лари, чашка кофе – 7 лари
Няня в месяц – 500 лари
Частный детский садик – от 300 до 800 лари, государственный бесплатно
Частная школа – от 200$ до 1000$ в месяц, государственная – бесплатно. В Тбилиси немного русских и много английских школ
Медицина платная, но многие пользуются страховкой, у нашей семьи  — Архимеди, они возвращают около 70-80%
Бензин – от 2-х лари за литр (бензин дорогой)
Такси – в среднем 5 лари по городу

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ:

Хлеб – от 50 тетри до 2 лари
Молоко – от 2 до 3 лари
Мацони – от 1 лари до 1,50 лари
Мясо кг – от 12 лари до 18 лари
Минералка –  1 лари
Хачапури на улице – 1, 50 лари
Яблоки 1 кг – от 1 лари до 2, 50 лари
Картошка 1 кг – от 1 лари до 1.50 лари

Как говорится, одно дело туризм, другое – эмиграция. Мой совет — до окончательного переезда поживите какое-то время в Грузии (месяц, два), осмотритесь, поищите работу, садик или школу для детей и т.д. По истечении этого времени вы поймете, сможете ли здесь жить и работать.

В Тбилиси вы можете снять квартиру или взять в залог, это называется «гирао». Что это такое? Вместе с владельцем квартиры вы оформляйте договор, по которому вы отдаете владельцу примерно 50-80% от стоимости жилья. По окончанию срока договора владелец квартиры возвращает вам всю сумму обратно. Если он не может вернуть деньги – вы забираете квартиру.  Не забудьте при заключении договора составить опись, в которой будет указано состояние передаваемого вам имущества. Если говорить о районах – мои любимые Ваке и Сабуртало, но опять же таки, вы должны поездить и посмотреть все сами. Есть в Тбилиси и спальные районы — Глдани, Темка, Дигоми, квартиры там намного дешевле.

Купите машину, по сравнению с ценами на авто в Москве, машины в Тбилиси дешевле ровно в 2 раза. Что касается работы, убеждена, что если вы хороший специалист и профессионал своего дела, проблем с трудоустройством у вас не будет. В Грузии можно и нужно начинать собственное дело. В этой стране, действительно, маленький рынок (в Тбилиси проживает всего 1,5 миллиона человек, а во всей Грузии – 4, 5 млн), но достаточно дешевая рабочая сила и множество неосвоенных ниш в производстве.

Самая лучшая область для инвестиций – туризм. В Грузии не хватает хороших гостиниц и хостелов, преимущественно среднего уровня. Потом – строительство, в стране большой спрос на жилую, офисную и коммерческую недвижимость. Сельское хозяйство, производство продуктов питания, рынок услуг… Одним словом, в любой области начни правильно вести дело – и ты выиграешь. И еще не стоит забывать о лояльности к бизнесу со стороны государства, которое не мешает, а скорей помогает.

Последнее время мне начали часто писать письма и сообщения о том, сколько в Грузии минусов, как здесь невозможно жить. Мне не верят… Но, послушайте, я пишу только о себе и о своем опыте. Я никому ничего не навязываю и ни к чему не призываю. В этом блоге только моя история. И только моя любовь к Грузии.