ПРАВИЛА ЖИЗНИ КРИСТИ КИПШИДЗЕ

Загораются прожекторы, и из темноты, сквозь лучи света и музыки, на подиуме появляется ОНА: имя из шести букв, семнадцать лет в профессии и тридцать три за плечами, ее имя КРИСТИ. Твердый и уверенный шаг, шорох яркого платья, быстрый, пронизывающий взгляд, остановилась перед сотнями вспышек, легко повернулась и с неуловимой улыбкой удалилась под аплодисменты. В этом вся она – легкая и твердая, открытая и загадочная, уверенная и сомневающаяся. Но нет слова лучше для нее, – она СВЕТЯЩАЯСЯ. И вот она сидит передо мной в простой белой футболке, в легком make-upe, кольца черных кудрей спадают на плечи, между загорелыми тонкими пальцами белая сигарета, а в белой чашке поблескивает черный кофе, я достаю из сумки диктофон и мы начинаем...

- Я чистокровная армянка, но я родилась в Тбилиси, и по менталитету я грузинка, у меня все на грузинском.

Для меня самое главное в жизни — это моя дочка, Наташка. Потом мое дело, которое я люблю, мои близкие, но это все потом, после нее. Наташка – прирожденная актриса, а все потому, что, когда я была беременна, меня много снимали. Кстати, я единственная модель в Грузии, которая вышла на подиум с большим животом. Я очень хорошо помню тот показ – мурашки по всему телу, а люди были в шоке, все встали и аплодировали. А когда Наташке было три года, мы ее выпустили одну на подиум. Она была такая смешная, прыгала как обезьянка, а после показа подробно мне рассказала, кто был в зале – всех заметила.

В 2006 году съемочная группа телеканала НТВ приехала из Москвы в Тбилиси снимать телесериал «Сталин LIVE», они увидели фотографии Наташки и сошли с ума. Так Наташка первый раз в пять лет сыграла в кино. У нее маленькая роль – она играет там Сопо, сестру Камо. Когда мы ее потом видели по телевизору в «Сталин LIVE», я клянусь – я плакала. А уже в 2009 году ее сняли в голливудском фильме, о войне между Грузией и Россией. Там у нее небольшая роль, она играет маленькую беженку из Гори. Во время съемок я сидела рядом с режиссером Рени Харлином, и когда заканчивали дубли, он хлопал и кричал: «Наталья, браво, I love you». Она великолепно сыграла, я это говорю не потому, что она моя дочь, говорю не как мама. Она обязательно будет актрисой, у нее весь род актеры – династия Кипшидзе. Но она так рано начала, она всех опередила.

Что мне дали мои 17 лет на подиуме? Я могу делать все, что мне интересно и что мне нравится, потому что быть моделью – это не вечно. Мне 33, я оставляю это дело и начинаю другие проекты. Раньше я вела программу «Кристи и мода» – в прямом эфире общалась с людьми из грузинского мира моды, сейчас я веду программу «Тбилиси шоппинг» на BeatFM. Также я занимаюсь PR в фотостудии «TTL». В планах – открытие кофе «Кристи» и запуск собственной линии одежды.

Мне нравится открывать новые таланты и смотреть, как они становятся популярными. Я не жду от них «спасибо», я просто смотрю на них и горжусь ими.

Перед моими глазами прошла вся грузинская мода. И я горжусь тем, что участвовала в дебютных показах всех грузинских дизайнеров.

Я очень хорошо помню свой первый показ и первые овации, это был показ Маки Нацвлишвили. Я совсем не нервничала, мне просто было жутко интересно, что там впереди. И я очень хотела, чтобы то платье, которое было надето на мне, понравилось зрителям. Как только я вышла, я почувствовала огромную энергию и теплоту от сидящих в зале людей.

Я никогда не мечтала быть моделью, просто однажды (это был сентябрь 1994 года, только закончилась война) к моей соседке пришла одна девочка. Она увидела меня и спросила, не хочу ли я стать моделью, и я ответила – почему бы и нет. Я вообще люблю соглашаться на разные предложения. Когда мне что-то предлагают и я чувствую, что могу это выполнить, я становлюсь максималисткой и довожу дело до конца. Если же мне что-то не нравится, я даже не берусь за это.

Я люблю танцевать и очень люблю музыку. Однажды клуб «Bamba Rooms» предложил мне делать у них party. В ту ночь на входе была огромная очередь, шел ливень, а люди стояли и ждали, когда смогут зайти в клуб – им просто было интересно, что такое Kristi Party. В Тбилиси как: поставил на facebook карточку, все твои друзья увидели ее и пришли на мероприятие. Кстати, на facebook я добавляю только тех, кого лично знаю. (У Кристи больше 1500 друзей на facebooke – прим автора.) А потом у меня был юбилей: 17 лет на подиуме, – и мы сделали вечеринку Kristi 17 опять в «Bamba Rooms». Ничего особенного, но было очень весело и все пришли. Я была DJ и MC, ставила свою любимую музыку, оделась как принцесса, на голове – корона. А в конце декабре была вечеринка «Christmas by Kristi» – мы сделали анимацию и я стала мультиком.

У меня много друзей, и я, правда, их всех очень люблю. У меня есть близкие подруги, их мало, и я не хочу их перечислять, потому что, знаешь, сколько людей обидятся? (смеется) Это проверенные друзья, и я знаю, что они до конца будут со мной. Бывает, в отношениях наступает кризис, но в какой-то момент понимаешь, что это твое, родное, что ты без этого человека просто не можешь жить. Когда я счастлива, мои друзья счастливы за меня и вместе со мной.

Нет таких людей, которые были бы мне неприятны. Есть люди, которые обо мне сплетничают, которые завидуют. Это естественно и даже приятно – значит, есть чему завидовать. Я не конфликтна, не злопамятна, я человек очень мирный. У меня иногда появляются временные друзья: мы дружим, а потом, через какое-то время, я понимаю, из-за чего они дружат, что им нужно от меня. И я, конечно, помогаю им, мне это приятно. В конце концов, они узнают, что я в курсе их мотивов и впадают в шок, а потом уже любят меня.

У меня очень переменчивый характер. Бывали такие моменты в жизни, когда меня обижали, но я прощала, не то что прощала – я даже не помнила, через 5 минут забывала. Но иногда что-то произойдет, какой-то, казалось бы, пустяк, меня «заклинит», и этот человек для меня уже ничего не значит, лопается нить между нами. Я могу до сих пор любить этого человека, но уже отдельно от себя, на большом расстоянии.

Женщина прежде всего должна быть умной и внутренне красивой. Я знакома с очень красивыми женщинами, они следят за собой, одеты на 100 000 евро, но в них столько пустоты, у них такие тусклые глаза! А женщина, у которой дети, муж любимый может быть одета на 200$, но у нее такие яркие искорки в глазах – вот она настоящая красавица. Самое главное в женщине – это глаза, в них все: интеллект, уверенность, гармония… Глядя в глаза, ты можешь абсолютно все понять о человеке. И еще – в женщине обязательно должна быть какая-то загадка, что-то свое – личное.

Когда мне говорят: какая ты красивая, – мне это неинтересно. Я себя не считаю красивой, мне больше нравится, когда мне говорят: какая ты красивая, в смысле, какой ты человек. У меня, например, не идеальная фигура. Иногда мне что-то не нравится в себе, я начинаю искать, в чем дело, и понимаю: еще, чуть-чуть и впаду в депрессию. Тогда говорю себе – все, наплюй, не думай об этом, неинтересно. Как будто выключаю определенную кнопку, и уже через минуту у меня сверкают глаза. Но самокритика, конечно, нужна, потому что, как только я скажу себе: ой, как хорошо, какая я идеальная, – на этом у меня все закончится и остановится. Я до конца от себя буду требовать максимума.

Шанель как-то сказала хорошую фразу: мода – это стиль. У меня свой стиль, и я не люблю кому-то подражать. Для меня плохой тон — покупать то же самое, что увидела на ком-то. У меня свободный стиль и нет этих «сумасшедших моментов», чтобы сумка была за 10 000$. Очень часто грузинские дизайнеры дарят мне одежду. Я люблю хорошие солнечные очки, на этом я не экономлю, люблю загар. Хотя я знаю, что это очень вредно, но не переношу собственную бледность. Очки, сумка, туфли, часы… но это все не главное – главное, чтобы человек светился.

Я хочу осуществить все свои планы, мне даже для многих моих проектов не нужна реклама, достаточно на facebooke карточку положить (смеется). Для меня самое главное – вложить как можно больше в собственного ребенка, чтобы она росла здоровым и умным человеком, чтобы она была моей гордостью. А потом, когда она уже вырастет и у меня появятся внуки, я хочу купить небольшой домик, в таком месте, где круглый год – лето. И я буду лежать в гамаке на открытой террасе, в легкой тунике… и пить кофе. Моими бриллиантами будут мои внуки, которые приедут ко мне на выходные. И я буду их учить жизни. Такой Кристи я буду. И это обязательно все исполнится, потому что это даже не мечта моя. Я уверена, что именно так все и будет.