ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ

Меня зовут Лиза и мне 35 лет.
Я русская, но уже давно говорю с грузинским акцентом.

 

Я счастлива 11 лет жить в Грузии и столько же времени писать о своей грузинской жизни. 

За это время я успела выйти замуж за грузина, родить троих детей и создать агентство путешествий по Грузии “MyCityTbilisi". 
Мне удивительно и в тоже время приятно читать и слышать, как моя история вдохновляет на приезд и даже переезд.

 

Грузия подарила мне невероятную жизнь, о которой я всегда мечтала.

Подарила мне саму себя.

И я знаю на своём опыте, какая Грузия теплая, гостеприимная, вкусная и аутентичная.

Я желаю каждому открыть «свою Грузию».


Здесь в блоге я пишу о моей любимой Грузии: особенности менталитета и традиции, грузинская кухня и вино, шоппинг, рекомендую лучшие места, а ещё много пишу о своей грузинской жизни.

Так что усаживайтесь поудобнее и отправляйтесь в путешествие по удивительной Грузии: гостеприимной, тёплой, вкусной и очень красивой.
Влюбляйтесь в Грузии вместе со мной ♥️🇬🇪

 

Где я родилась и как попала в Грузию? 

Я родилась в Москве в апреле 1985 году в семьей журналистов, окончила жур-фак МГУ, работала на телевидении. А когда мне исполнилось 23 года в Батуми я встретила свою любовь. Мы недолго встречались, до замужества прошло всего 6 месяцев, из них только 2 недели общались в live. Мы серьезно рискнули, но риск оказался оправданным: ведь мы 10 лет счастливо женаты и у нас трое детей.

 

Сталкивалась ли я с трудностями после переезда в Грузию?

Конечно, трудности были. Но я была молодая и очень легкая (я и сейчас не тяжелая), просто смотрела на жизнь и старалась ничего не усложнять. Я впитывала новую для меня культуру, жила по правилам этой страны и была сильно влюблена в свою новую жизнь. Я слушала советы старших и сильно изменилась. Мои подруги шутят, что не узнают меня. А я счастлива этим переменам. Я выросла, стала сильнее и терпимее. Дети рождались друг да другом, у меня тоже не было много времени на рефлексию. Все подчинено заботой о них. Но я стараюсь и о себе не забывать, понимаю как это важно сохранять себя.

 

Как нашла смелость уехать в другую страну? 

Эту смелость я не искала. Я была молодая и влюблённая, и мне была интересна жизнь. Когда мои дети немного подрастут, я обязательно скажу им: пока вы молоды - живите, выходите замуж или женитесь, рожайте детей, ищите работу себе по душе. Делайте как можно больше, пробуйте, ошибайтесь, вставайте и идите дальше. Находите смелость выходить из зоны комфорта, чтобы быть счастливыми. 

 

Чувствую ли я себя частью Грузии? 

Я живу в Грузии уже 10 лет и, конечно, я себя чувствую частью этой необыкновенной страны. Говорят, что нужно чтобы прошло три года для адаптации к жизни в новой стране. А я уже давно говорю с грузинским акцентом, «у нас в Грузии», считаю этот город своим домом и очень люблю все грузинское. Невозможно быть счастливым, если что-то не принимаешь в стране в которой живёшь, я это давно поняла. Нужно научится принятию и поиску тех хороших вещей, которые случаются с нами каждый день. И быть благодарными за них. Вот такая моя маленькая философия.

 

Все ли на самом деле меня устраивает в жизни в Тбилиси?

Вопрос с подковыркой. Если я скажу, что все устраивает, вы мне не поверите,  но это так. Я люблю свою грузинскую жизнь и ничего не хочу менять.

 

С какого рода трудностями я ежедневно справляюсь?

Самые большие трудности мы устраиваем себе сами. Поэтому я борюсь с собой каждый день...работаю над собой, анализирую, рефлексирую (иногда даже слишком)

 

Как пережила, когда первое время не было работы и друзей?

Мне повезло, у меня было много друзей и даже родственников в Тбилиси, работы не было, но я быстро родила старшую дочь, так что скучать мне не приходилось.

 

Как я воспитываю детей, с учётом того, что у русских и у грузин разные подходы?

Возможно я кого-то разочарую, но я грузинская мама. Я достаточно лояльна, я балую их и многое разрешаю. У нас безусловно, есть режим, но иногда мы его вместе и с удовольствием нарушаем, как говорится: порчу любовью. Элене 10 лет и она уже взрослая, мне нравится какой она стала ответственной и любит учиться. Нике 7 лет и он иногда, как и все мальчики, бывает неуправляем, я могу повысить тон и наказать - запретив ему гаджеты. Аннушка 4 года, характер у неё очень сильный. Я так благодарна Богу, что она родилась третьей и я уже натренировалась на старших. 

 

Какие отношение между мужчиной и женщиной в Грузии?

Грузия традиционная страна, в которой правильная система ценностей. Здесь не приняты разводы. Крепкие семьи, много детей, культ матери. Мужчина глава семьи и женщина слушается мужа. А муж обожают свою жену и заботиться о ней. Мужчина добытчик, женщина хранительница домашнего очага. Все также как и было много лет назад. Исключения конечно же нет, но они, как известно, подтверждают эти правила.

 

Во что я верю?

Очень сложно подобрать слова, когда дело касается темы самоопределения и обретения. И наступает этот момент становления нового "я", переоценки своей жизни, стремлений и приоритетов. И жизнь меняется кардинально, когда человек, преодолевая гордость, перестает жить для себя и начинает жить для ближнего своего...Когда он смиряется, когда перестает себя жалеть, когда перестает требовать и жаловаться.. и, конечно, когда приходит к Богу.

 

Жизнь в Грузии - это моя дорога к храму, который стоит на горе, это моя дорога к Богу. Я стараюсь, чтобы меня окружали те люди, которые могут меня чему-то научить. Мои главные учителя - это моя семья и мое ближайшее окружение. Мне абсолютно не страшно признаваться в своих несовершенствах и, наоборот, я чувствую, что, преодолевая их, я двигаюсь вперед. Меня очень поддерживает моя вера, все ответы я нахожу в ней, я знаю, что без веры ничего не получается, да что там...жизнь прожить невозможно.

 

Если вы спросите меня, что самое главное в жизни и что делает человека по-настоящему счастливым? Я вам отвечу, не задумываясь - это жизнь в любви. Когда живешь не ради себя, а ради близких, когда ставишь потребности человека, которого любишь, выше собственных, когда стараешься жить правильно и быть достойным примером для своих детей...

Тут приходят на ум прекрасные слова Ильи Чавчавадзе, известного грузинского писателя и публициста:
"Когда прослыть желаешь человеком, То что ни день чини себе допрос: – Какое сделал я добро сегодня? – Кому сегодня пользу я принес?". 

 

Грузинский мужчина - как понять у него серьёзные отношения или просто любвеобильный?

Если он вас поведёт знакомится с семьёй и близкими друзьями - значит у него серьезные намерения.

 

Мои планы на жизнь?

Единственно чего я хочу, чтобы мои дети выросли достойными людьми и мы с мужем всегда были рядом с ними. Хочу много внуков, большой дом загородом, чтобы там собиралось много друзей, выращивать цветы и ягоды, написать книгу.