НЕЖНОСТЬ РОДИНЫ ЧУЖОЙ. Ксения Паржиани

ВСТРЕЧА С МУЖЕМ. ПЕРЕЕЗД В СВАНЕТИЮ

Мы встретились в России, там у нас начался роман. Но мой муж не видел для себя никакой другой судьбы, кроме как вернутся на родину. А я долго не решалась на переезд. 

 

Приехав в Сванетию, сначала паковала чемоданы каждую неделю, пыталась уехать… Было очень тяжело: жизнь без интернета, без телефона, без электричества, без воды, без общения с людьми. 

 

Память стирает тяжелое и неприятное, сейчас мне кажется, что все было легко. И людям, которые переживают какой-то тяжелый момент,  я мысленно задаю вопрос: «Вы что? Все же просто!». А потом сажусь и начинаю вспоминать: нет, не легко, сбежать хотелось. Единственно, что меня останавливало тогда – я становилась перед зеркалом и говорила себе: «Это ты решила сюда приехать, тебя никто не заставлял купить билет. Тебя не заставляли обстоятельства, ты сама решила – теперь неси ответственность за свое решение». Я спрашивала себя: «Ты хочешь здесь быть? Ты хочешь быть вместе с этим человеком и поддержать его выбор?». И отвечала:  «Да, я хочу». 

 

Я ничего не понимала, сидела как глухонемая: в одно ухо говорят на сванском, в другое – на грузинском и никто – на русском языке. Когда мы приезжали в Тбилиси, я «отрывалась» и говорила по-русски с продавцами. Но в Сванетии был вакуум – у меня не было друзей, не с кем было поговорить. 

 

Мой муж меня поддерживал очень сильно, у нас много общих интересов – и тогда было и сейчас есть. Мы садились и писали правила, как нам нужно свою семью сохранить, как  нужно научиться слушать друг друга. В Сванетии я изучила другую культуру и традиции, училась взаимоотношениям со сванской свекровью. Я была не готова, я не понимала, чего от меня хотят. В Сванетии нет полного повиновения старшим, но нужно прислушиваться к их мнению, считаться с их позицией. 

 

Здесь маленькая деревня: ты пошел, кому-то что-то рассказал – и через два дня такие сплетни накрутились вокруг тебя…

И тогда возникает вопрос от семьи: 

– А зачем ты этому человеку  все это  рассказывала?

– А я же не то рассказывала!

Представляешь, как все перекрутили?!

И я поняла: есть то, что  не нужно говорить никому. Не стоит слишком близко подпускать к себе. 

 

Я много чему училась, и как женщина, и как мать, и как невестка, и как грузинка.  То, к чему я пришла, –  результат огромного количества  поступков, ошибок и внутренней работы. Ты здесь наедине с самим собой, у тебя нет возможности отвлечься: выйти в театр, пойти в ресторан, в салон. Всех этих  способов, которые женщина может выбрать для себя, – здесь нет. 

 

Тебе плохо – ты просто сидишь сама с собой, ты обнажена перед собой. И это неприятно, потому что ты всегда видишь, какая ты есть, ты  видишь все свои минусы. Но только так и можно стать личностью. Проходит время, и потом ты понимаешь весь замысел своей судьбы. Все было не зря. 

ОТНОШЕНИЯ СО СВЕКРОВЬЮ

В грузинских семьях есть специфика отношений со свекровью. Мне  повезло с ней, она очень мудрая женщина,  и к нашей ситуации сразу отнеслась с пониманием. Но было много бытовых проблем. 

 

Когда два незнакомых человека начинают жить вместе,  всегда непросто. Даже если это муж и жена, которые сильно любят друг друга, все равно возникает масса вопросов. Со свекровью мы жили вместе три или четыре года, а потом переехали жить отдельно. Свекровь поддержала нас, потому что когда-то прошла такой же путь:  они просто построили с мужем новый дом и переехали с детьми. 

 

Мы сейчас живем в соседних домах в трех метрах друг от друга и ведем хозяйство самостоятельно. Я ее очень поддерживаю, вот сегодня вечером сварила куриный суп – побежала, ей принесла, ей важна такая забота. Мне очень помогла моя мама, она говорила: «А ты вспомни,  что я тоже старая женщина и у меня тоже куча тараканов в голове. Но ты меня воспринимаешь, потому что я родная, а ее не воспринимаешь, потому что, вроде бы, не родная. Поставь на ее место меня. Вот я поругала тебя за невымытую посуду или еще за что-нибудь…  Ведь ты пропустила бы это все, легче бы ко всему отнеслась!». 

 

И постепенно я научилась, через уважение и любовь. Нас объединяло уважение и любовь – ее сына и моего мужа. У него не было  приоритетов, он  не давал возможности матери усомнится:  что сын ее не любит, – или жене: что муж ее не любит. И это большая его заслуга, что он смог выстроить такие отношения. 

 

Он всегда говорил мне: если я уважаю свою мать как женщину, это гарантия того, что я и тебя буду уважать как женщину. Это был еще один необычный урок для меня. Мы иногда ссоримся – это часть жизни, но для нас невозможна «холодная война».  Мы не сосуществуем, мы любим друг друга. 

 

Свекровь похоронила одного своего сына, его в Абхазии убили, когда ему было 22 года. Это ударило по ней очень сильно. Потом муж у нее на  руках умирал от рака  –  все это, конечно, повлияло на неё.  Она вырастила пятерых детей. Все это заслуживает огромного уважения. Я испытала меньше боли и страданий, чем  она. И, конечно, здесь я должна уступить. 

 

Моей свекрови сейчас 85 лет. Мы все зрелые личности, которые не самоутверждаются за счёт кого-то, а нацелены на общий результат: сохранить семью. Моя свекровь знает все мои минусы, знает все минусы других невесток и внутри семьи может о них поговорить. Но если где-то на людях кто-то начнёт обсуждать семью или невесток,  она как орлица взлетит и не даст нас никому в обиду. Она все время твердит своим внукам (их восемь): «Вы братья и сёстры, вы одна семья, вы должны друг друга поддерживать. У нас у всех есть плюсы и минусы, мы можем совершать ошибки. Но вы все одна семья. И я здесь живу так  долго, чтобы сплотить вас и подружить, чтобы вы всегда были друг за друга» . Потому что в ГРУЗИИ очень важна семья. 

СОВЕТ СЕБЕ И ИЗМЕНЕНИЯ ЗА 10 ЛЕТ ГРУЗИНСКОЙ ЖИЗНИ

Главный совет – не переживай. Все,  что происходит с тобой,  – часть одного большого важного замысла. 

Воспринимай происходящее как  разрозненные картинки одного общего целого, которому суждено произойти с тобой в жизни. Я потеряла одного ребенка и часто спрашивала себя: «Почему это произошло со мной, за что, зачем?».  Но с годами я перестала задавать этот вопрос. 

 

Понимай, что все должно было с тобой произойти и что оно приведет тебя к чему-то большему. 

Если бы я это знала, мне было бы легче. Но я бы тогда все равно не послушала бы себя (смеется).

 

Я стала женщиной. Я приехала сюда неуверенной в себе девочкой, со своими страхами и ограничениями. А потом мир словно раздвинулся. Жизнь, даже в большом городе Новосибирске, все равно сильно ограничена:  культурно, ментально и эмоционально. Все равно ты существуешь в  определенной среде, по поводу которой не рефлектируешь. Когда я оказалась в Грузии,  в среде совершенно другой, я очень быстро начала осознавать каждый раз:  где я сейчас, почему я здесь и что со мной будет дальше. 

 

Я считаю что мое «Я» выросло, я стала другой, и все это благодаря Сванетии. Если бы я переехала в Тбилиси, таких серьезных изменений не произошло бы. В Сванетии, когда я переехала, не было никакой возможности хоть за что-то зацепиться, вообще ничего похожего на то, что было раньше. Я не нашла ничего старого, но я построила новое. В Тбилиси,  если бы я переехала  туда,  я бы нашла. А здесь мне пришлось создать все самой. 

ВДОХНОВЕНИЕ, ЭНЕРГИЯ И СТИМУЛ

 

– Жизнь в горах, жизнь наедине с самим собой  – научила меня не искать внешних источников. Я сейчас такая «самомотивирующаяся система»,  и мне не нужен внешний стимул: толчок, чьи-то слова. Я сама дозреваю до нужного  решения. 

 

Когда меня здесь спрашивают: «Как ты живешь в такой маленькой деревне в горах Сванетии, ведь мир настолько мал вокруг тебя?» Я отвечаю: «Только здесь я почувствовала, насколько этот мир огромен, и насколько много путей развития жизни: моей и моих детей!».

 

Когда я жила в Новосибирске, мой  жизненный путь был более-менее понятен: мои дети родятся, закончат один из новосибирских вузов, женятся и останутся здесь жить. В Сванетии я понимаю, что мои дети могут поехать куда угодно. Только здесь появилось это понимание – настоящей свободы выбора. Мои дети могут выбрать любую страну, любой город, они могут стать, кем захотят, не ограничиваясь перечнем специальностей в вузах. 

Я столкнулась с тысячами представителей разных культур в своей гостинице: у меня русских туристов было 10 %, 90 % alltheworld: арабы, израильтяне, африканцы, американцы… Я не знаю стран, из которых у меня не было бы в гостинице туристов. 

 

Три вещи, которые определяют жизнь сегодня: это дети, мои четверо детей.

Это мой муж. Он для меня моя вторая нога, вторая рука, второй глаз, вторая половинка мозга, второй желудочек сердца – во всех смыслах вторая половинка. Я упаду, и он также упадет, если нас друг у друга не будет. Это честность с самой собой и создание внутри себя «самомотивируюшейся системы». Это поиск себя, своего предназначения. 

 

Всегда со мной играет дурную шутку моя наивность, открытость и даже неуверенность в себе. Ещё я не умею спорить и доказывать. Как только дело касается спора, я предпочту уйти и не ввязываться в спор. Есть люди, которые любят дебаты. Я не такой человек,  у меня никогда не хватает аргументов.  

 

С чем можно столкнуться при переезде в Грузию, как не боятся? 

Никто не знает, что с вами случится. Нужно позволить себе боятся. Это как в родах:  ты можешь позволить себе боль, ты ничего не можешь с ней поделать. Приезжайте в Грузию с широко открытыми глазами и с открытым  сердцем. Принимайте каждое событие вашей жизни и встречи на вашем пути, как урок. Будьте чистым листом. Перед приездом в Грузию сотрите стереотипы, связанные со страной, с людьми, с культурой. Чтобы потом, здесь, как новорожденный ребёнок, впитывать в себя все. И учиться.