ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ В ТБИЛИСИ

Девушки, которые в один момент решили изменить свою жизнь - переехать жить в Тбилиси - этот пост для Вас.

Девять лет назад я начала новую жизнь в городе, в котором была до переезда всего два раза. Помню как с перевесом в 25 кг, прощалась с папой в аэропорту, как волновалась от осознания неизвестности. И как была счастлива, при посадке самолета в Тбилиси, найти любимое лицо моего будущего мужа в толпе, который встречал меня с охапкой красных роз. Такие моменты помнишь всю жизнь. 

 

Сейчас я понимаю, что на тот момент меня ничего не интересовало - я шла за сердцем, с предчувствием, что все обязательно будет хорошо и я нашла своего человека на всю жизнь. Я ничего не боялась тогда, знала, что обязательно полюблю все грузинское, потому что люблю своего мужа. Знала, что может и не в первый год, но на третий у меня будет свой круг близких подруг, знала, что обязательно найду себя в работе, знала, что рожу много детей. Я точно знала, что буду очень счастлива. Мне хочется поддержать вас в вашем решении, подбодрить и пообещать, что отдав, вы всегда получите больше. Понимаю, как может быть сложно привыкнуть совсем к другой жизни, другим привычкам и устоям. Но я знаю, что каждая из вас, решившись на переезд, положила на чашу весов нечто большое... и это большее не стоит того, чтобы сломаться от разницы менталитетов)))

Я от всей души желаю вам счастье в, уже как восемь лет, моем городе, сил, мудрости и стойкости прожить здесь счастливую жизнь.

Итак, Вы решили переехать в Тбилиси…Знаю, что решение это непростое, но если оно принято, я Вас поздравляю! Потому что теперь Вы родитесь заново – начнете понимать, принимать и впитывать в себя совершенно новую культуру, язык, традиции и обычаи. 

 

Как говорится, одно дело туризм, другое – эмиграция. Мой совет — до окончательного переезда поживите какое-то время в Грузии (месяц, два), осмотритесь, поищите работу, садик или школу для детей и т.д. По истечении этого времени вы поймете, сможете ли здесь жить и работать.

 

В Тбилиси вы можете снять квартиру или взять в залог, это называется «гирао». Что это такое? Вместе с владельцем квартиры вы оформляйте договор, по которому вы отдаете владельцу примерно 50-80% от стоимости жилья. По окончанию срока договора владелец квартиры возвращает вам всю сумму обратно. Если он не может вернуть деньги – вы забираете квартиру.  Не забудьте при заключении договора составить опись, в которой будет указано состояние передаваемого вам имущества. Если говорить о районах – мои любимые Ваке и Сабуртало, но опять же таки, вы должны поездить и посмотреть все сами. Есть в Тбилиси и спальные районы — Глдани, Темка, Дигоми, квартиры там намного дешевле.

 

Купите машину, по сравнению с ценами на авто в Москве, машины в Тбилиси дешевле ровно в 2 раза. Что касается работы, убеждена, что если вы хороший специалист и профессионал своего дела, проблем с трудоустройством у вас не будет. В Грузии можно и нужно начинать собственное дело. В этой стране, действительно, маленький рынок (в Тбилиси проживает всего 1,5 миллиона человек, а во всей Грузии – 4, 5 млн), но достаточно дешевая рабочая сила и множество неосвоенных ниш в производстве. Самая лучшая область для инвестиций – туризм. В Грузии не хватает хороших гостиниц и хостелов, преимущественно среднего уровня. Потом – строительство, в стране большой спрос на жилую, офисную и коммерческую недвижимость. Сельское хозяйство, производство продуктов питания, рынок услуг… Одним словом, в любой области начни правильно вести дело – и ты выиграешь. И еще не стоит забывать о лояльности к бизнесу со стороны государства, которое не мешает, а скорей помогает.

 

А теперь немного лирики. Побольше гуляйте по Тбилиси и путешествуйте по Грузии, общайтесь с новыми людьми, узнавайте о культурных особенностях и грузинских традициях. К тому времени, как Вы решили переехать в Тбилиси, у Вас, скорее всего, уже сложился определенный круг друзей и знакомых — проводите побольше времени с ними.

 

Обустройте свой новый дом. Это очень важно, потому что если Вам будет комфортно в квартире, в которой вы живете, значит будет комфортно и в стране. И еще — я считаю, что каждая семья должна жить самостоятельно, отдельно от родителей.

 

Родите ребенка. Исходя из собственного опыта могу сказать, что рождение дочери во многом ликвидировало сам факт моей адаптации в Грузии. Потому что у меня просто не было времени думать о ерунде и рассуждать о том, как же я привыкла или не привыкла. Когда забеременеете, все ваши мысли будут о предстоящих радостях, заботах и хлопотах, а когда родите, все свои силы, время и любовь будете отдавать ребенку, тут уже не будет времени на всякие ненужные размышления. А потом оглянитесь и поймете, что , оказывается, уже давно привыкли жить в Тбилиси, и как будто здесь родились и прожили всю жизнь. У меня именно так и было=)

 

Начните учить язык. Теперь я дошла, наконец, и до грузинского языка. Вы и так знаете, что в Тбилиси русский понимают все, а говорят практически все, но это совсем не значит, что Вы не должны выучить грузинский язык. Купите самоучитель, найдите преподавателя (если нужно, могу посоветовать), смотрите телевизор и фильмы на грузинском языке. А главное, знайте, что через какое-то время язык сам войдет в Вас, Вы станете узнавать многие слова, понимать разговор и запоминать выражения.

 

Начните готовить грузинскую еду. Грузинская кухня – удивительная, очень разнообразная, полезная и вкусная. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса и результата. Про грузинскую кухню более подробно Вы можете прочитать здесь.

 

А вообще не сидите без дела, начните правильно питаться и заниматься спортом, уделите внимание собственному развитию и обучению – читайте книги, начните учить грузинский, запишитесь на курсы вождения или еще на какие-нибудь курсы, наконец, найдите работу.

И получайте удовольствие от своей жизни: радуйтесь солнцу, неторопливому ритму жизни, свежему воздуху, хорошей воде, вкусной еде, отсутствию пробок на дорогах и тому, что до любого места можно доехать за 10-15 минут. В общем, радуйтесь мелочам и тогда Вы всегда и в любых обстоятельствах будете чувствовать себя счастливой. И никогда не забывайте, что Ваше счастье зависит только от Вас и от того, насколько Вы гармоничны с самой собой.

Только от Вас, и никак не от города…

Я цитирую фразу «If you don’t like, where you are, then change it…you are not a tree…» всякий раз, когда люди начинают жаловаться на страну, в которой живут.

Эй, вы свободны в выборе страны, не нравится ваша жизнь – значит пора что-то менять.

Живите там, где вы чувствуете себя счастливо.

Хотя порой, я прихожу к мысли, что если человек зануда и во всем видит только недостатки – ему везде будет плохо.

Я все время вольно и невольно возвращаюсь к этой мысли.

Банальной и простой: хочешь быть счастливым, будь им. 

 

Мне периодически пишут о том, сколько в Грузии минусов, как здесь невозможно жить. Мне не верят…

Но, послушайте, я пишу только о себе и о своем опыте.

Я никому ничего не навязываю и ни к чему не призываю.

В этом блоге только моя история.

И только моя любовь к Грузии.

Новая жизнь совсем изменила меня. В любую страну, в том числе и в Грузию, нельзя переезжать со своим самоваром. И я видела много историй переездов, которые закончились не очень хорошо именно по этой причине. Я убеждена в том, что единственный способ стать счастливой в другой стране – это принять другие традиции, не бороться с действительностью, не осуждать и не навязывать свои правила, а научиться гармонично жить в ладу с самим собой и окружающими. Я знаю ответы на все внутренние вопросы, я ни в чем не колеблюсь и это делает меня очень сильной морально. Я просто научилась приспосабливаться к каким-то моментам, принимать и подстраиваться под ситуации, стараюсь быть мудрой и всегда выходить из ситуации достойно. Я достаточно консервативна во многих вопросах, я четко чувствую границы и правила приличия, для меня важно мнение окружающих. И конечно, самое главное для меня – это понимание и способность отличить главное от второстепенного, когда ты становишься чуть выше ситуации и взвешиваешь, что для тебя важнее, определяешь свои приоритеты. Так во всем, и в жизни, и в семье, и на работе. Об этом я думаю постоянно: о главном, а не о мелочах. Этому всему меня научила жизнь в Грузии.

 

Когда я переезжала в Грузию, я вообще не думала о карьере и о том, что я упускаю какие-то возможности, которые дает Москва. С самого начала я знала, что перееду жить в Грузию, потому что моему мужу было бы сложно жить в Москве, и вообще, вы знаете, все грузины страшные патриоты. Я поняла сразу, что мне будет легче привыкнуть к жизни в Тбилиси, чем ему в Москве. Ради любви я поменяла всю свою жизнь и я счастлива, что тогда не побоялась и сделала этот шаг. Я не знаю, какой сложилась бы моя жизнь, если бы я осталась жить в Москве, но что-то подсказывает мне, что я точно не была бы такой счастливой. Самую главную ставку в своей жизни я поставила восемь лет назад, и это была ставка на любовь. Я встретила самого необыкновенного человека в мире, которым горжусь и восхищаюсь. А потом все как-то само собой образовалось: и трое детей, и собственный бизнес с близкой подругой. Я очень счастливый человек, меня окружают прекрасные люди, которых я очень люблю. Это все невозможно просчитать, заказать или предугадать. Жизнь сама дарит нам прекрасные возможности, всегда ставит перед выбором и предлагает удивительные варианты. И будем ли мы по-настоящему счастливы зависит только от нас, от того, насколько мы сами позволим себе быть таковыми.

 

Не откладывайте счастье на потом.

Так важно быть счастливым здесь и сейчас, ведь ни одно прожитое мгновение невозможно повторить.

Цените все, что вам подарено судьбой и благодарите за все.

И помните всегда: время для счастья – сейчас, место для счастья – здесь.

Какие бы я советы дала себе 10 лет назад?

От каких ошибок могла бы уберечь?

Сейчас я понимаю, что прошла определённый путь, именно эти ошибки и помогли мне принять саму себя, стать сильнее.

 

Переезжать в другую страну в миллион раз легче когда ты МОЛОД и ВЛЮБЛЕН.

 

Когда человек переезжает жить в другую страну, он, конечно же, очень уезвим. И здесь очень высок риск впасть в гордыню - то есть начать жалеть себя. Хочу предупредить сразу: в начале будет непросто. Переехать в страну с другой культурой, менталитетом, укладом, принять, понять и полюбить - нужно время и работа над собой. Иммиграция - это проверка отношений с самим собой и с остальным миром. Но результат стоит труда. Пройдя все сложности иммиграционного периода (это три года) останется вкус победы и чувство завершенности: ты находишься именно на своём месте и живёшь там, где всегда хотел.

 

Я обожаю грузинскую действительность, и даже когда вижу недостатки (которые есть в каждой стране) то не имею права говорить о них. А когда иммигранты начинают негативить - меня передёргивает. Ведь задумайтесь, это же уникальная возможность увидеть как ПО-ДРУГОМУ живут люди, и попробовать научится у этого удивительного народа принятию, доброте и состраданию?

 

Грузия научила и продолжает учить меня этому и я счастлива проживать свою грузинскую жизнь. Я трепетно отношусь ко  всему, что меня окружает, серьезно и вдумчиво. Бывает я ошибаюсь, пропускаю что-то важное, но я учусь...каждый день. Вообще грузинская жизнь научила меня думать и анализировать. Не рубить с плеча, не навешивать ярлыки, принимать и помогать. Если меня спросят, какое главное качество прокачивает в себе человек, который живет не в своей стране?

Я отвечу - Терпимость

 

В Грузии легко. Здесь тепло во всех смыслах и вы быстро найдёте здесь себя. В первое время лучше поменьше говорить, побольше наблюдать и анализировать. Нужно понять грузинский менталитет: не забывайте, что главное - это человеческие отношения, на них построено все. Здесь люди живут испокон веков ВМЕСТЕ, и в горе и в радости, здесь нет ОДИНОЧЕСТВА, рядом с тобой всегда СЕМЬЯ и ДРУЗЬЯ, которые помогут-подскажут-утешат.

 

Грузия научит быть тоньше, добрее, сострадательнее, здесь нет безнаказанности мегаполиса, возможно здесь меньше денег и возможностей, но точно меньше стресса и больше душевных вечеров под бокал красного с близкими для тебя людьми.

 

13 лет назад я переехала из Москвы в Тбилиси и главный человек, который помог мне адаптироваться - это мой муж и наша любовь. Рождение троих детей, появление любимой работы это тоже все способствовало адаптации. 

 

ТОП вещей, которые не нужно делать в Грузии.

 

Не есть хинкали вилкой и ножом - только руками, чтобы не вытек бульон. А  хвостики нужно оставлять, чтобы потом понять, кто больше всего съел. И, пожалуйста, не просите сметаны. 

 

Не ждать, что во всех грузинских ресторанах будет вкусно. Это не так, нужно знать места, гид по ресторанах читайте здесь

 

Если вас пригласили домой, то не снимайте обувь и не просите тапочки. Согласно традициям, грузины не снимают уличную обувь, когда заходят в гости, если человек попытается это сделать, то его жест будет воспринят как знак неуважения к хозяину.

 

Если вы оказались на грузинском застолье: то нельзя перебивать тамаду, разговаривать с другими гостями и пить пока тамада говорит тост. Если вы сами хотите сказать тост, то надо спросить разрешения у тамада. Если вам пора уходить, то заранее обязательно предупредите об этом тамаду, потому что ещё как минимум полчаса вас никуда не отпустят и будут пить за ваше здоровье. В общем вы поняли, тамада главный на грузинском застолье.

 

Женщинам нельзя входит в храмы и монастыри с непокрытой головой и в штанах. Поэтому около многих храмах (Алаверди, Светицховели) на входе лежат маленькие и большие платки, которые можно повязать вокруг талии как юбку.

 

Не ждать быстрого обслуживания в ресторанах, отелях, магазинах. Как я писала вчера у нас в Грузии не принято спешить и жизнь размеренная. Город вообще просыпается к 11, не раньше.

 

Не говорить о политике. В Грузии прекрасно относятся к русским. Большинство грузин – адекватные люди, которые умеют разделять политику и отношения между обычными людьми. В любом случае, старайтесь не касаться политических вопросов во избежание длинных дискуссий, есть много прекрасных тем, которые можно поднять в беседе с грузином.

 

Скажите, сколько лет вы живёте в Грузии? 

Как вас поменяла эта страна и с какими сложностями столкнулись? 

Давайте поговорим по душам