ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

«Любовь — это когда чувствуешь, что прозевать кого-то, значит прозевать свою жизнь»  (Ф. Бегбедер). Однажды произошло то, чего так долго ждала, загадывала бесчисленное количество раз свое самое главное желание – я наконец нашла своего человека...

Наша встреча произошла в августе 2007 года, в первый мой приезд в Грузию, в Батуми на пляже. Нас познакомили друзья, и на меня сразу произвел впечатление высокий красивый грузин с татуировкой на спине. Я сразу поняла, этот человек сильно любит свою родину и гордится своей национальностью – на спине было написано на старогрузинском языке «картвели», что значит грузин. Мы разговорились, и он начал рассказывать о своих путешествиях по миру, и о том, сколько у него друзей в Европе, Америке и России. Только один вечер, пара улыбок, сильное впечатление, которое я никогда не забуду.

Две недели в Батуми слишком быстро пронеслись, и когда мои новые друзья провожали меня в аэропорту, под темными очками застывали слезы, а в голове проносилась мысль «надо было поменять билет». Улетая из Грузии, я все эмоции забрала с собой, а главное — то четкое ощущение, что наши встречи и слова были созданы так вовремя и так искренне. Прекрасная Грузия — столько тепла я еще не получала ни в одной стране и главным образом я полюбила ее за тех людей, которые остались за тысячи километров от меня. Здоровенный синяк во всю ногу, который я получила, катаясь на скутере, еще очень долго напоминал о том лете.

А через год я опять встретила своего героя на свадьбе моей подруги — классика жанра: я — свидетельница, он — тамада. Я сразу вспомнила его имя и мы улыбнулись друг другу. А потом опять была встреча в Батуми. В один из первых вечеров мы поехали в Сарпи, стояли над обрывом и смотрели, как волны разбиваются о камни. Тогда он сказал о том, «как было бы здорово полететь», а я сразу вспомнила о «Чайке по имени Джонатан Ливингстон» Р. Баха. Эта притча учит идти к своей цели и не сворачивать с пути, делать то, что тебе нравится, и постоянно совершенствоваться. Именно тогда можно достичь того, что на данный момент кажется нереальным. Убеждающий пример, что все и везде зависит от тебя самого.

Я не верю в судьбу, а сильно верю в Бога и в то, что ничто в этой жизни не обходится без его желания и покровительства. Я даже никогда и не подумала бы, что уже через месяц после знакомства у меня появится четкое ощущение, что хочу прожить с этим человеком всю жизнь и состариться вместе. С того момента, как мы встретились, я как будто стала дышать по-другому, и сразу поняла, это любовь и это навсегда. А главное, успокоилась — наконец я перестала бояться за свою жизнь, потому что рядом со мной настоящий мой человек, который понимает с полуслова, который чувствует и принимает целиком и полностью меня и мою жизнь. Несмотря на разницу в возрасте (6 лет) и национальности, мы были как будто созданы друг для друга: одни и те же амбиции, желания и приоритеты, схожесть характеров и взглядов на жизнь. Нам нравится одна и та же музыка, фильмы и книги, мы говорим одновременно одни и те же фразы и заканчиваем предложения друг за друга. Мы просто нашли друг друга, дождались, узнали и сразу взялись за руки.

Десять дней мы провели вдвоем, много разговаривали, старались как можно лучше запомнить друг друга, ведь оба знали, что нам предстоит долгая разлука, длиной в три месяца. Но потом случилась война. Удивительное совпадение цифр 08 08 08 – наша любовь и война между Россией и Грузией. Странное ощущение охватило меня тогда, всегда казалось, что войны — это только в учебниках по истории или на телевизионных каналах, освещающих события в далеких странах. А так, чтобы здесь и сейчас, и ты непосредственный свидетель – такого я и представить себе не могла.

Восьмого августа я должна была выехать в Батуми, чтобы оттуда вылететь прямым рейсом в Москву. Рано утром раздается телефонный звонок, из трубки его голос — началась война между Россией и Грузией. Я сначала не поверила, так дико это звучало, ведь дорога в Батуми идет через Гори, где и проходила часть военных действий и страшно подумать о том, что бы произошло, если бы мы выехали раньше. А город был в панике. У кого была возможность, те уезжали из Тбилиси, у кого нет – запасались продуктами и спускались в подвалы. Не могу не отметить и тот факт, что я, русская, за эти военные дни не услышала ни одного злого слова, не увидела ни одного «косого» взгляда.

Из Батуми улететь не получилось, и мы с огромным трудом купили билет на десятое число на рейс Тбилиси-Стамбул-Москва. В аэропорту хаос, люди стремились улететь всеми правдами и неправдами, особенно паниковали иностранцы. Один немец чуть ли не плакал, умолял найти ему билет и был готов отдать любую сумму, лишь бы улететь. Я понимаю их, это со мной был мой герой и мне нечего было бояться, а вот они были одни и им было страшно. Десятого августа мы приезжаем в аэропорт и упираемся в закрытые двери – из-за военных действий все полеты отменены.

И тогда мы покупаем билет на рейс Баку-Москва. Подьезжаем к границе Грузии с Азербайджаном, а вдоль забора стоит длинная очередь — люди с вещами и с детьми на руках ждут своего часа, чтобы выйти из страны. Пограничники смотрят документы и пропускают меня, мы прощаемся и ОН шепчет на ухо: «Не волнуйся ни о чем, мы всегда будем вместе», а таксисту говорит, что я дочь российского дипломата и если со мной что-нибудь случится ему «голову открутят».

Я знаю, что спасло меня от страха и паники – любовь. Эта любовь укрывала меня, как большой полог, не давала в обиду и защищала от всего, что могло напугать или обидеть. И мы настолько были в этой любви, что до конца не понимали, что творится вокруг. Как ни странно это звучит, мы прошли испытание войной.

Тяжело было в разлуке, но она сильно повлияла на нашу любовь, заставила многое переоценить и все расставила на свои места — наша любовь выросла и окрепла. Я знаю, что никогда так мы не берегли бы друг друга, если бы не та разлука. Через 3 месяца я опять полетела в Грузию, и третий раз оказался решающим. Я загадала желание в новогоднюю ночь, и оно незамедлительно, а вернее ровно через две минуты исполнилось. На правой руке сверкнуло кольцо — он сделал мне предложение.

Ради этой любви я поменяла всю свою жизнь, потому что уехала из Москвы, к нему, в Тбилиси. Многие спрашивали — куда, зачем, а я отвечала, что мне не нужна жизнь без него. И это мой самый главный ответ на все вопросы. На удивление, мне очень просто далось это решение -  легко, без сомнений, без лишних слов и обьяснений. Если бы полгода назад мне кто-нибудь сказал, что так произойдет, я бы рассмеялась ему в лицо, о чем речь – я всегда буду жить в Москве. Но я поняла, что для меня это будет самым естественным продолжением жизни –переехать жить в Тбилиси. Я ничего не боялась, и просто не слышала людей, которые отговаривали меня.

Любить могут только по-настоящему смелые люди, которые готовы рискнуть ради своей любви. Потому что любовь кардинально меняет тебя, открывает новую жизнь и дает силы. А самое главное, ты начинаешь смотреть на мир не через черно-белые очки, а в цветовой гамме. И никто не поспорит со мной, что самая большая удача в жизни – это встретить своего человека, потому что от того, кто будет стоять рядом, кто будет держать тебя за руку – зависит вся твоя жизнь.

P.S. В декабря 2009 года у нас родилась дочка Элене, в сентябре 2012 сын Ника и в августе 2016 года дочка Анна  — самое большое богатство и продолжение нашей любви...