МОЙ ТБИЛИСИ

Итак, я в Тбилиси. Начинается новый отсчет моей жизни, двадцать три года было отдано Москве, теперь я вверяю свою жизнь новой столице. Теплый город – иначе и не назовешь, потому что начиная от погодных условий, заканчивая характером живущих здесь людей, этот город пропитан гостеприимством, теплом и вниманием к ближнему. Для меня Тбилиси — это отдельный человек, которого надо понять, принять, а главное, прочувствовать. Меня переполняют эмоции — ничего не остается без внимания, все интересно, важна каждая деталь и каждое слово. Открытие нового мира — это открытие нового себя, это попытка услышать внутренний ритм города и сопоставить его со своим дыханием. Понимаю, что мне выпала уникальная возможность через призму нового города узнать себя, стать лучше, приобрести новые черты и найти подтверждения уже имеющимся...

Начинаю постепенно изучать свой новый город. В каждом магазине тебя встречают с улыбкой, с искренним вопросом: «Как в Грузии, нравится?». Скажу сразу, я совершенно к этому не привыкла, всю жизнь я жила в большом городе, где, по-большому счету, никого не волнует, кто ты,  - здесь же все всем интересно. Видят русское лицо и принимаются расспрашивать, и я уже предвижу картину, как вечером продавщица зелени в подробностях рассказывает своей семье за ужином, какую интересную русскую девочку она сегодня встретила. Этот живой интерес не может не умилить, и чаще всего, чтобы не обидеть, я в двух словах, не пускаясь в подробности, рассказываю о себе — с меня не убудет, а им приятно.


Первые дни каждый выход на улицу — для меня маленькое открытие. Новые знакомства, новые лица, новые запахи, новый мир — теплота в гомеопатической дозе, которую дарят тебе совершенно незнакомые люди. Собираюсь приготовить мужу пасту с помидорами и моцареллой. Захожу в первую овощную лавку за базиликом. Маленькая старушка-продавщица не понимает, что такое базилик, и начинает расспрашивать, что я собираюсь готовить. Перебирает все свои травы и подробно рассказывает, какая травка для чего. Мир трав и специй вообще страшно увлекательный, а в Грузии особенно. В итоге старушка достает сухую темно-синюю травку и я вспоминаю, что это реган и что мне это подойдет. За мной уже образовалась очередь, но странно то, что никто не возмущается, а даже помогает советом. Одна женщина смеется:

- Она для мужа что-то особенное хочет приготовить, а ты ей сухие палки суешь, — эта женщина оказывается русской, она выдала свою дочь за грузина и теперь нянчится с внуками в Тбилиси. Поразительно, но, стоя в очереди, ты можешь узнать всю жизнь своей соседки и , что самое примечательное, ты не задаешь ей ни одного вопроса, все рассказывает она сама.

- Она любит русских, приходи сюда почаще, — говорит женщина про продавщицу.

Продавщица оживет сразу и быстро с улыбкой произносит:

- Конечно люблю. У меня одна невестка армянка, другая русская, третья абхазка. Я благодарю Бога — он мне дал трех прекрасных сыновей. Я удивляюсь, многие уезжают из Грузии, а ты приехала. Почему?

- Любовь, — отвечаю я.

Она понимающе кивает в ответ и отказывается брать деньги.

 

 

ЧАСТЬ II

Тбилиси самобытен, он красив своей стариной и своими морщинами, «не отлакированными» фасадами, трещинами мостовых и итальянскими двориками, наполненными детским смехом. У него есть своя история, своя жизнь, свои герои и свои традиции, свои достижения и свои победы...

 
Больше всего я люблю бродить по старому городу, по тихим улочкам, замечать внешне неприметные, но очень колоритные детали. Каждый раз я нахожу и открываю для себя что-то новое, то, чего нет ни в одном другом городе…Только в Тбилиси существует двор, где продают самые вкусные жареные семечки, тротуар в том дворе разбит в клочья, потому что каждый день в него вьезжают десятки машин. Женщина, которая жарит эти семечки, живет поблизости и по грузинским меркам она миллионерша — у нее есть некий секрет приготовления, который она передаст своим детям и внукам. Только в Тбилиси две бабушки из обычного гаража сделали магазин, где продают самый вкусный лобиани в городе – это тонкое хрустящее тесто и вкуснейшая фасольная начинка.

Вообще эти «секреты приготовления», которые передаются из поколения в поколение, тоже отличительная черта Грузии. И они не только в еде, главное — это лекарственные средства, некие рецепты народной медицины, которые передаются от дедов внукам. Знаю старичка, он готовит марлевые повязки, они пропитаны специальным лекарственным раствором, который лечит растяжения и ушибы. Знаю мужчину, у которого есть специальная мазь, она выводит раз и навсегда бородавки. Знаю женщину, она готовит травяной напиток, который обеспечивает прекрасное самочувствие, препятствует возникновению отеков и снимает тонус во время беременности. Но самое главное я знаю очень многих людей, которым эти средства помогли.
Отдельная история – это таксисты в Тбилиси. Стандартный набор вопросов:
- Русская?
- Работаешь здесь? Нет?
- Ааа, замуж вышла?
- И как Тбилиси? Привыкла?
Когда у меня стал виден живот, прибавились еще вопросы про ребенка:
-       Первый ребенок?
-       Мальчик или девочка?
-       А как назовете?
-       Двигается в животе, да?
И далее идут рассуждения о том, что дети – цветы жизни и это самое главное, чтобы я ни в коем случае не останавливалась, рожала еще четверых и прочие советы и предостережения. А один таксист так проникся сутью вопроса, что чуть ли не прочитал целую лекцию по грудному вскармливанию.

Удивительные люди – тбилисские таксисты. У многих из них два высших образования, многие жили или работали в России: «Я вот тоже в России много жил, работал, туда хочется, но родину люблю, тут хочу умереть». У каждого из них своя история, которая мне рассказывается в подробностях, сначала, конечно же, по традиции расспрашивают меня, а потом начинают свою. Расскажу маленький эпизод, который поразил меня. Однажды в Батуми я со своими маленькими двоюродными братом и сестрой никак не могла перейти через дорогу, светофора не было, и никто не хотел нажать на тормоз, чтобы пропустить нас. И вдруг остановилось такси, из машины вышел  мужчина и перевел  нас через дорогу.

 

ЧАСТЬ III

Пять назад, когда и в планах не было, что я перееду жить в Тбилиси, в одном из московских клубов я сказала своей подруге грузинке: «Нино, ты себе не представляешь, как я хочу быть грузинкой». Вы просто представьте, в каком я была шоке, когда она напомнила мне об этом разговоре, потому что я, конечно же, забыла об этом напрочь. Это я к тому, что многое исполняется, даже тогда, когда ты этого не осознаешь. А что говорить о том, когда осознанно выбираешь мечту — главное хорошо захотеть, правильно сформулировать и начать действовать (без этого, к сожалению, никуда)...
 
Многие грузины, которые читают мой блог, говорят при встрече, что мы с ними живем в разных городах, что мой Тбилиси очень отличается от их города, что я ношу розовые очки и вижу все в романтических тонах. Не спорю, действительно, я иногда пишу патетические и восторженные тексты. Но поверьте, когда человек влюблен, он именно так себя и ведет. А я уже три года влюблена: в свою жизнь, в своего мужа и в свой Тбилиси. К тому же патетика и высокий стиль очень свойственны грузинской душе, а также красивые слова и проникновенные тосты, гостеприимные жесты и открытые лица. 

Конечно, есть какие-то моменты в грузинской жизни, которые мне трудно понять. Но такие моменты есть везде и в любой стране. К тому же они настолько несущественны, что я просто не обращаю на них внимание, быстро забываю, не зацикливаюсь, а просто двигаюсь дальше, вперед. 

Каждый мой пост о Грузии – об одном и том же: мне очень хочется пригласить Вас приехать в Грузию – увидеть красоту гор и подглядеть колоритные сценки из грузинской жизни, побывать на грузинском застолье, попробовать настоящее грузинское вино и отведать блюда грузинской кухни, наконец, подышать совершенно особенным грузинским воздухом.