ЖИЗНЬ В ГРУЗИИ

Виноградную косточку в теплую землю зарою,


И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,


И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.


А иначе зачем на земле этой вечной живу? 

В этих четырех строчках Булата Окуджава главный смысл грузинской жизни. Жизни осмысленной, расслабленной и настроенной на получения удовольствий. Да, да, вы не ослышались, удовольствия быть с друзьями, принимать гостей, поддерживать друг друга и в любой момент быть готовым прийти на помощь.

Я хоть и живу уже 10 лет в Грузии, все равно периодически начинаю по привычке суетится и ускоряться, пытаюсь объять необъятное и все успеть - это отголоски жизни в мегаполисной Москве.

 

Сейчас мне кажется, что все было легко, и я сразу поняла и влилась в грузинскую действительность. Но, положа руку на сердце, не всегда было просто и понятно. Одно я знаю точно: хорошо, что я переехала в Грузию в 23 года, потому что я была молодая и была готова учится. Конечно, я совершала ошибки. Первое время ужасно переживала, а потом начала постоянно думать и анализировать.

Итак, о чем нужно помнить всегда:

УВАЖЕНИЕ
Ко всему, всегда и во всем. Грузия очень маленькая, в Тбилиси знают все про всех и на каждую деталь обращают внимание: как ты одет, как разговариваешь, с кем дружишь. Здесь есть свои законы, свои инфлюенсеры и свои правила. Это ни в коем случае не должно сковывать и закрывать, но об этом нужно помнить. И понимать, что тебя анализируют всегда. Поэтому не давай повод. Умей себя контролировать всегда и везде. Так что уважение другой культуры и менталитета первично.
 

ТРАДИЦИИ
В Грузии патриархат, здесь много сильных женщин, но в тоже время мудрых эту силу не показывать. Мужчина голова, продолжение про женщину вы знаете. Часто именно женщина главная в семье, просто мужчина об этом не догадывается.

Есть определённые правила и почитание традиций: уважение к старшим, внимание к деталям, знание этикета. Нельзя приходить в гости с пустыми руками, задавать бестактные вопросы, нужно быть внимательным и доброжелательным.

Расскажу показательный момент. Мой русский дядя какое-то время жил в Тбилиси и когда у его друга умерла бабушка, он не понимал, почему он должен пойти на панихиду, говоря, я же не знал его бабушку. Когда в Грузии умирает человек, то все родственники и друзья идут и прощаются с этим человеком. Приносят цветы, выражают соболезнования, своим приходом как бы говорят: «я с тобой в такой тяжелый для тебя момент». В Тбилиси так, это уважение к семье, это внимание, это очень ценится. Если ты доброжелателен, с уважением и чистым сердцем открыт ГРУЗИИ, то эта страна обязательно ответит взаимностью.

 

ОТНОШЕНИЯ
75-летние исследования доказали, что ни деньги, ни здоровье, ни особенные условия жизни делают людей счастливыми, а гармоничные отношения с близкими. В этом и секрет грузинского счастья, ведь эта страна вся соткана из связей между людьми. 

В Грузии все построено на отношениях, поэтому их так берегут. Здесь дружат со школы, в радости и в горе вместе. Иногда можно увидеть на улице около подъезда большое скопление людей в чёрном. Когда человек умирает - три дня близкие приходят попрощаться с умершим и поддержать родственников. В такие тяжелые для семьи дни особенно важна эта любовь, уважение и внимание.

Человек в Грузии никогда не будет одинок, уверена, что это почувствовали все кто когда-либо был в Грузии. Потому что грузины любят шум, гостей, застолье, тосты, музыку и танцы. Эта самая гостеприимная нация в мире, у которой гость - подарок Бога. Отовсюду внимание, забота и готовность помочь - это в крови у каждого. И это то, что наполняет счастьем до краев. Спасибо Богу за благословенную Грузию, за ее щедрые дары и красивую душу.
 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ МГУТ ПРИВЫКНУТЬ К ЖИЗНИ В ГРУЗИИ?

Ответ и простой и сложный одновременно: они свой личный комфорт ставят выше традиций страны, в которую переехали.

Для грузин вообще не существует понятие «комфортно - не комфортно», «личные границы» и прочие современные тенденции.
Да, здесь часто ходят в гости без приглашения, но такого участия в жизни близких людей я не видела ни в одной стране.
Потому что знают, что выжить можно только вместе.


В Грузии не принято выходить из-за пустых столов, а уж тем более уносить несъёденную еду домой (во многих странах — это обычное дело).
Поэтому заказывают и накрывают так, что столы проседают от количества еды, а блюда ставятся друг на друга, образуя целую пирамиду.

В Грузии отсутствует такое понятие, как «немецкий счет», здесь за счет в прямом смысле этого слова дерутся, а о том, чтобы гость заплатил за что-либо во время своего визита в Грузию, и речи нет, это обидит хозяина.

Когда вы придёте в гости к грузинам, они никогда не попросят вас снять обувь, они никогда не скажут: «А теперь вам пора домой». Даже если они устали и хотят спать.

Это все очень сложно понять тому, кто не живет в стране.
Я сама ещё многому учусь и стараюсь на интуитивном уровне понимать как, что и когда уместно или не уместно говорить и делать.
Мне не всегда это удаётся, и конечно я совершаю ошибки.
 

КОМУ В ГРУЗИИ ЖИТЬ ХОРОШО?
Тому, кто ее любит - вот мой ответ.
Ведь когда любишь, то не замечаешь недостатков, а видишь только достоинства

Кто ценит в людях доброту и отзывчивость, умеет радоваться мелочам и не сравнивает
Кто любит солнце, свежие фрукты и овощи и плюсовую температуру зимой
Кто уважает грузинский народ и традиции, старается учить язык и понимать местный менталитет. Кто нетороплив и никуда не спешит, ведь в Грузии жизнь размеренная и спокойная. Конечно, это обусловлено, прежде всего, южным климатом. Вообще могу чесно вам сказать, что жизнь в Грузии очень расслабляет. Всех. Без исключения. Мне как человеку, 23 года прожившему в Москве было очень сложно остановиться и сбавить темп.
Кто обожает вкусно поесть и хорошее вино - этого у нас здесь более чем достаточно 
Кто ищет спокойной размеренной жизни с тихими радостями.

 

СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО СЧАСТЬЯ
Раскрыть вам его? 
А он очень прост: это радость от обычных вещей. 
Научится получать удовольствие от всего, что ты делаешь.
Любить каждую секунду своей жизни. 
Свою семью, свою работу, своих друзей, неожиданные встречи и незапланированные моменты. Благодарить за все, а больше всего за сложности, потому что благодаря им мы растём, мудреем и становимся сильными. 

Грузины умеют наслаждаться жизнью и не смотря ни на что (а жизнь разная) они всегда в хорошем настроении, любят и ценят ежедневные мелочи. А ещё свою красивейшую природу, вкуснейшее вино и кухню.Среди таких счастливых людей невозможно не улыбаться каждый день.