РЕЦЕПТЫ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

САЛАТ ПОМИДОРЫ-ОГУРЦЫ

 

 

 


Первый вариант классический: 
Нарезаем помидоры полумесяцем (самые вкусные - сорт «бычье сердце»), а огурцы кружочками, предварительно снимаем кожу. Кольцами режем фиолетовый лук, добавляем киндзу и базилик, сбрызгиваем винным уксусом и добавляем оливковое масло. 


Второй вариант: все тоже самое, просто вместо масла и уксуса делаем ореховую заправку. Для этого нужно прокутить в блендере грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, немного воды, приправы (уцхо-сунели, кориандр), соль, перец. В сезон это блюдо выше всяких похвал из-за свежести овощей. А ещё эту заправку можно есть как самостоятельное блюдо: макаете туда хрустящую корочку белого хлеба...блаженство

ПХАЛИ

Абсолютный must на любом столе и одно из любимых блюд грузинской кухни - это пхали. В основе этого блюда лежит принцип вариативности, то есть один рецепт, но разные ингредиенты. Грецкий орех + любой овощь, трава или ботва. Основной ингредиент мелко-мелко режется, отваривается, бланшируется и заправляется соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Чаще всего пхали делают из свеклы, шпината, зеленого лобио, красного переца и баклажана. И вот самый вкусный и легкий рецепт пхали из баклажанов.

 

Ингредиенты:
баклажаны – 5 шт.
грецкие орехи – 1, 5 стакан орехов
лук (жаренный) - 1 шт.
чеснок – 3-4 дольки
кинза сухая и свежея 
хмели-сунели 
Перец, соль по вкусу
немного корицы 
винный уксус
зелень и гранат для украшения.
 

Приготовление: 
Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинами толщиной 3-5 мм, солим и оставляем на 10 минут. Затем отжимаем, промываем и обсушиваем. На сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Теперь готовим начинку. Все кидаем в блендер: грецкие орехи, жареный лук, чеснок, свежую кинзу, из специй (кинза, хмели-синели, перец, немного корицы, соль), немного винного уксуса. Разводим получившуюся массу кипяченой холодной водой и у нас должна получится консистенция густой сметаны. На каждую пластину баклажана выкладываем по одной неполной чайной ложке начинки и сворачиваем в рулетик. Готовые рулетики выкладываем на блюдо и украшаем зеленью и гранатом. 

ХАЧАПУРИ

Нет человека в Грузии, который не любил бы хачапури. Дословно называние переводится, как творог и хлеб. И не одно застолье не обходится без хачапури, и практически каждый регион может похвастаться своим видом, а Аджария даже двумя - аджарские и ачма. Сегодня мы будем готовить с вами хачапури с ТРЕМЯ видами сыра, который называется лазский.

СОСТАВ (на 4 хачапури):
1 стакан теплого молока
500 гр мацони или йогурта (без добавок)
1 яичный желток
1 щепотка соли и щепотка сахара
150 гр подсолнечного масла
100 гр сливочного масла
1 ст л дрожжей
900 гр муки

400 гр имеретинского сыра (или брынза с моцарелллой) и 400 гр сыра сулгуни для начинки
400 гр сулгуни

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все ингредиенты берем комнатной температуры. Молоко вливаем в миску, добавляем дрожжи, немного сахара и муки и оставляем закваску на 15 минут.
После того как дрожжи поднялись, добавляем мацони, подсолнечное масло, яйцо, соль.
Масса должна быть теплой, по-тихонечку всыпаем муку (6-7 стаканов) и замешиваем тесто. Тесто должно получится нежное и мягкое, не жидкое. Даем тесту подняться 1 час.
Когда тесто подойдет, делим его на порции по 200 гр. Сыр трём на терке и также делим порционно. На хачапури – сколько берем по весу теста, столько по весу и сыра. Итого на один хачапури у нас идёт 200 гр сыра (100 грам имеретинского и 100 грамм сулугуни) и 200 грам теста.

‼Лайфхак: очень удобно сделать отдельно шарики из теста и отдельно шарики из сыра и положить их в морозилку или в холодильник.
 

Раскатываем тесто, кладём в центр сырный шарик и запаковываем его внутрь. Далее, переворачиваем и раскатываем с помощью скалки. В середине делаем дырочку, чтобы хачапури не вздулось.
Верх хачапури смазываем желтком с водой и посыпаем натертым сулгуни. Наше хачапури отправляется в духовку на 300 градусов на 10 минут.
Кладём на хачапури сверху ещё куски сулгуни и на пару минут опять в духовку. 

ЛОБИО

Лобио - грузинское название блюда из фасоли, невероятно простое, вкусное и очень полезное, а ещё постное и вегетарианское 🇬🇪♥️

Идеально в глиняных горшочках, как на фото, в наших грузинских ресторанах его так и подают. Самый лучший сорт для лобио «батумела», она кремовая с рисунком, мелкая темно-красная тоже отлично подойдёт. 

 

Итак, ингредиенты:

🌿1 кг фасоли 

🌿5 штук лука 

🌿1 головка чеснока

🌿1 пучок листового сельдерея 

🌿1 пучок лука-порей 

🌿1 пучок киндзы 

🌿соль, перец 

 

Способ приготовления.

💥На ночь замочите фасоль в воде, утром слейте воду и добавьте новую, соотношение фасоли к воде 1:3. 

💥Затем поставьте на сильный огонь, чтобы хорошо сварилось. 

💥Как закипит вода, убавьте огонь и варите до мягкости, смело доливайте если нужно кипяток. 

💥Когда лобио сварилось, берёте талкушку и слегка помитефасоль - в итоге должно получится не однородное пюре. 

💥Жарим лук и чеснок до золотистой корочки, режем зелень и все это добавляем в фасоль. Соль, перец. 

💥По желанию, в конце в лобио можно положить чайную ложку сухой аджики, чайную ложку уцхо-сунели, кориандра и имеретинского шафрана, и стакан молотых грецких орехов. 

 

К лобио прекрасно подходят мчади - лепешки из кукурузной муки.

ШКМЕРУЛИ

Шкмерули (курица в чесночном соусе)

 

Ингредиенты: 

🌿курица - 1 штука 

🌿чеснок - 10 зубчиков 

🌿сливочное масло  - 1 столовая ложка 

🌿молоко - пол стакана

🌿вода - стакан

🌿соль 

🌿аджика - 1 чайная ложка

🌿пол чайной ложки кориандра, уцхо-сунели, сванской соли 

 

Способы приготовления: 

💥Духовку нагреть до 190°С. Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть крупной солью. Растопленное сливочное масло смешать с аджикой и натереть этой смесью курицу. Налить в противень 1/2 стакана воды и отправить запекаться до готовности.

💥Чеснок выдавить через пресс. В ступке смешать: чеснок, соль, кориандр, уцхо-сунели и сванскую соль.

💥В сковороде с толстым дном смешать молоко и воду, довести до кипения. Затем добавить 2 — 3 ст. л. жира, который остался после жарки курицы, перемешать. Добавить чеснок со специями и еще раз хорошо перемешать.

💥Добавить курицу, аккуратно перемешать, довести до кипения и снять с огня.

💥Готовую курицу переложить на блюдо и можно подавать. Курица моментально пропитывается молочно-чесночным соусом и становится нежной и ароматной.

 

ГРИБЫ НА КЕЦИ С СУЛГУНИ

Ингредиенты: 

🌿грибы шампиньоны - 400 г

🌿сулгуни - 150 г

🌿сливочное масло - 50 г

🌿соль 

 

Способы приготовления: 

💥Вымойте и почистите грибы. Оставьте только шляпки.

💥Выложите на глиняную сковородку «кеци» в один слой шляпки выпуклой стороной вниз, посыпьте солью по вкусу. В каждую шляпку добавьте нарезанные кубики сливочное масло и сулгуни.

💥Поставьте кеци в духовку, разогретую до 250 градусов, и выпекайте, пока сулгуни хорошо не поджарится.

 

Приятного аппетита 🇬🇪♥️

ЧАКАПУЛИ


Ингредиенты:
🌿телятина с костями 2 кг
🌿лук 750 гр
🌿большой пучок зелёного лука, тархуна, кинзы, кресс-салата
🌿ткемали или кислая слива - 100 гр
🌿специи: уцхо-сунели, кориандр, красный молотый перец
🌿сухое белое вино Цинандали - 1 стакан
🌿сливочное масло - 100 грам
🌿соль, перец ⠀

Способ приготовления: 
Чакапули традиционно готовят весной, на Пасху. Рубим мясо на куски, моем и режем зелень. Выкладываем ингредиенты слоями: на дно кастрюльки кладём мясо, сверху кусочки масла, потом всю зелень и специи, потом ягоды. Накрываем крышкой и ставим на огонь без воды. Как закипит - уменьшаем огонь и через 40 минут вливаем вино. И ставим потомится на 15 минут. ⠀
 

ХИНКАЛИ

Рецепт следующий:

 

для фарша:

берём 700 гр говядины и 300 гр свинины, немного водички, лук, чеснок, соль, перец, свежая киндза, сухая специя дзира (именно грузинская, не узбекская)

 

для теста:

На 1 кг муки 200 грамм воды, соль.

раскатываем тонко тесто, вырезаем круглые тонкие блинчики, кладём в середину ложку фарша и формируем складочками мешочек. 

 

Окручивающим движением отрываем лишнюю часть теста.

Варить в подсоленной воде 10 минут.

 

ХАШЛАМА


Ингредиенты:
🌿говяжья грудинка 2 кг
🌿лук 4 шт
🌿лавровый лист, соль, стручковой красный перец, петрушка ⠀

Способ приготовления: 
Здесь главное найти правильное мясо🥩, а должно оно быть с косточками, хрящиками и жиром. 
В большую кастрюле кладём порубленные куски мяса с костями, лук, лавровый лист, красный перец 🌶 стручковый и заливаем водой. Ставим на огонь и варим часа четыре, снимаем пену. Выкладываем на блюдо, солим и посыпаем петрушкой. ⠀