ГРУЗИНСКОЕ КИНО

Грузинское кино особенное, и даже современное напоминает то наше старое кино, в котором есть смысл и мораль.

 

Сегодня я расскажу вам об удивительных грузинских лентах, снятых в разное время и разными режиссёрами, но их объединяет одно. А что - вы и сами поймёте, посмотрев их.

Я, БАБУШКА, ИЛИКО, ИЛЛАРИОН

Черно-белая трагикомедия, наполненная до краев грузинским теплом, добром, юмором и верой в жизнь.

 

Остроумный фильм о любви, доме, соседях и смысле жизни. История жизни одного села - это история жизни целой страны. На YouTube есть две версии: одна старая на грузинском и восстановленная на русском. Для тех, кто учит язык - прекрасная практика.

 

Село показано как одна большая семья. Все здесь переживают друг за друга и в горе и в радости рядом друг с другом. Герои фильма вызывают чувства умиления и сострадания. Бабушка Зурико, проклинающая своего внука, больше жизни любит и переживает за него. Ворчливые Илико и Илларион постоянно ссорятся, но дорожат дружбой друг друга.

 

Я, бабушка, Илико, Илларион и все мы должны знать, что нет ничего хуже войны и нет ничего прекраснее любви.

 

Любимый человек всегда пойдёт рядом, а родители будут ждать наши дипломы и достижения, больше чем мы сами.

Прекрасна дальняя дорога, когда тебя провожают родные, а впереди приключения и чудесная жизнь...

МИМИНО

"Приходит день, уходит день, один из тысяч. Чего мы ждем? О чем грустим? Чего мы ищем? Кто в поле, кто в небе, кто в море – себя мы ищем, мы ищем себя"...

 

Если вы хотите как можно лучше понять грузинскую душу, начните смотреть грузинское кино. Вместе со мной, потому что я отобрала для вас лучшие фильмы.

 

Своего рода притча, полусказка, великое кино. Доброе, тёплое, трогательное, местами смешное. Огромное удовольствие пересматривать этот фильм, и каждый раз открывать новые грани грузинского мира.

Фильм о том, как не потерять себя в этом мире и о незыблемой связи человека с землёй, на которой он вырос, о корнях, без которых ему невозможно жить. Валентин Константинович - это собирательный образ всех грузин: честный, гордый, принципиальный, влюбчивый и очень добрый. А главное он не может жить без своей любимой Грузии, как любой грузин...

Каждая нота попадает прямо в сердце, а каждое слово в душу. Ссылка на фильм в сториз и в телеграме, а ещё обязательно прочтите книгу Данелии "Тостуемый пьёт до дна", получите огромное удовольствие.

 

Моя любая сцена в самом конце фильма, когда главный герой говорит, что хочет спрыгнуть с самолёта и ударяет бутылку "Боржоми" о стол. Следующий кадр и он уже летит над своей родной землёй, по которой так скучал. Сердце сжимается.

ДРЕВО ЖЕЛАНИЯ

«Трёх вещей нету в мире: лестницы в небо, моста, перекинутого через море и справедливости в сердце человеческом...»

 

Фильм-поэма, рассказывающий о чистом и сильном чувстве, втоптанном в грязь ханжеством и предрассудками, царившими в горных селах Грузии в начале века.

 

Режиссёр фильма Тенгиз Абуладзе так сказал о своем произведении: «Древо желания» — фильм о людях, озаренных мечтой. У каждого персонажа свой идеал. Один боготворит небо, другой землю, одни поклоняются плоти, другие возвышают дух. Одни умерщвляют плоть, другие душу...»

НЕ ГОРЮЙ

Великий фильм, который, если вы не смотрели, я очень советую. Этот фильм вошел в 50-ку лучших фильмов мира.

 

Трагикомедия великого Георгия Данелия. Заканчивается фильм печально, но Бенжамен, главный герой, которого играет Вахтанг Кикабидзе, переносит всё «с высоко поднятой» головой. Тем более что все неудачи идут рядом с достижениями. В фильме огромное количество юмора и комических ситуаций - все сразу воспринимается сквозь призму шутки. Вся жизнь — как шутка, так зачем плакать над своими бедами

 

Есть в этом фильма интересная сцена: Софико сказали (что оказалось потом неправдой), что в драке муж убил её брата. Она выбегает из дома, взяв ружьё для мужа (вдруг ему придётся бежать) и простыню для брата (вдруг он ещё жив).

ОТЕЦ СОЛДАТА

Фильм, на котором рыдают все. Противоестественность войны для человека - труженика, созидателя - показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря из Грузии.

 

По признанию Резо Чхеидзе, лучшей рецензией на фильм стало письмо, которое режиссёр получил из Севастополя. В нём рассказывался конкретный случай, когда молодой человек пришёл в милицию, чтобы признаться в совершении кражи. Когда у него спросили, почему он пошёл на этот шаг, тот ответил: «Я только что посмотрел фильм „Отец солдата“ и решил, что буду честно жить на белом свете».

ДЛИННЫЕ СВЕТЛЫЕ ДНИ

Хотите посмотреть жизнь в Грузии в начале 90х годов?

 

Бедность, очереди за хлебом, молодёжь ходит с оружием, кражи девушек.

Тогда посмотрите драму «Длинные светлые дни» (совместное производства Грузии, Германии и Франции 2013 года) номинирована как «Лучший иностранный фильм» премии «Оскар» и взяла множество наград.

 

Скажу сразу, фильм тяжелый и полностью отражает грузинскую жизнь начла 90х, можно сказать  документальный - все так и было. Смотрите на YouTube, можно включить функцию субтитры - для тех, кто учит грузинский.

СЛЕПЫЕ СВИДАНИЯ

Фильм Левана Когуашвили, снятый в 2013 году, о потерянном поколении, о судьбе и о том, как человек распоряжается своей жизнью. Очень многие так и не смогли себя реализовать, утратили смысл жизни, так и не смогли встроиться в изменившийся мир.

 

Этот фильм о Грузии — тёплой, пока всё хорошо и прохладно серой, когда радости в жизни мало. Вы поразитесь игрой моего любимого актера Кахи Кавсадзе, улыбнётесь и погрустите. Испытаете всю гамму чувств, которые присуще просмотру хорошего кино.

 

Видно как режиссёр любит и жалеет своих героев и ещё раз напоминает нам, что жизнь неоднозначна: каждый из нас в чем-то потерянный, в чем-то благородный, в чем-то смешной, и каждый, по-своему, прекрасный...

МОЯ СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ

Грузинское кино, конечно, всегда авторское, а ещё неторопливое и грустное. В нем много души, национального менталитета, воздуха и размышлений. Начните смотреть грузинские фильмы и вы многое поймёте о грузинах. И главное, перестанете их осуждать.

 

Фильм снят совместно с Германией и Францией и получил несколько наград. Главная героиня школьная учительница Манана живёт вместе со своей семьей: мужем Сосо, пожилыми родителями, сыном, дочерью и зятем в одной квартире. Для Грузии это норма, очень много семей живут в таких сложных условиях 😂🙈

 

Главная хозяйка в семьей не Манана, а ее мама, которая постоянно ворчит, учит и делает замечания. В один момент Манана собирает вещи и переезжает жить одна в съемную квартиру в Варкетили (окраина Тбилиси). Она ни с кем не ссорится, не разводится, ей просто надо побыть одной. Делать то, что нравится, ни перед кем не отчитываться, не слушать жалобы и замечания. Как восприняла это ее семья? Они, конечно, в полном шоке. Даже уйдя жить одна, Манана все равно постоянно на связи со своей семьёй: и в горе, и в радости спешит к ним. Я все ждала момента, когда Манана скажет мужу, что знает его тайну, однако она этого не делает и я в очередной раз поразилась мудрости и стойкости грузинской женщины.

 

Национальный колорит и атмосфера грузинской семьи передана в полной мере, иногда кажется что ты не фильм смотришь - а зашел в гости к соседям - настолько все реалистично показал режиссер. Однозначно смотреть тем, что хочет разгадать грузинскую душу.